【実験遊び】ジャガイモから「片栗粉」を作ってみよう!〜素材/じゃがいも〜
すりおろしたじゃがいもから片栗粉を作ってみましょう!使う素材は…「じゃがいも」です。
- 32
- 10
- 0
身近にある食材との触れ合いや、様々な体験・発見を通して楽しめそうな、クッキングをご紹介。
すりおろしたじゃがいもから片栗粉を作ってみましょう!使う素材は…「じゃがいも」です。
そもそも“だし”ってなぁに?何で作るの?おいしさだけじゃない、“だし”に隠されたヒミツと大切さの意味を、おも
生クリームをボトルに入れて、シャカシャカ振って美味しいバターを作ってみましょう!使う素材は…「生クリーム
からすのパンやさんの絵本に出てくる、魅力的な手作りパン。 今回は、あのパンを思い浮かべて、パン作りに挑戦
まるで宝石のようなお菓子「琥珀糖」。高級なお菓子のようですが、シンプルな材料で簡単につくることができます
作ってたのしい、食べておいしい恵方巻き。どんな具材を入れようかな?ごはんの量はどれくらい?意外に巻くのが
「♪むしゃむしゃむしゃ。まだにえない」…絵本の世界を飛び出して、実際に「あずき」を煮立てて楽しむクッキング
お芋ほりで掘ったお芋は格別?形に重さに色に匂いを感じながら…秋においしい旬のお野菜を使って作る、人気のお
今回クッキングするのは、ぐりとぐらの絵本に登場しそうな、おいしそうなかぼちゃ料理! 素材にたっぷり触れな
今回の主役は大豆! みんなは大豆の事をどれくらい知っているかな? 手作り豆腐を中心に、大豆について知る(
みんながよく食べているものが、自分たちでも作れるって知ってた?冬においしい果物を使った、おうちでも作れる
食パンの上に、カットした食材を並べて、カラフルなオープンサンドを作ってみましょう。使う素材は…「食パン」
材料を混ぜてレンジでチン!あっという間にできあがり!素材の甘さが引き立つ手作りおやつ。子どもたちといっし
子どもと一緒に楽しめるクッキングの中から、クリスマス時期に楽しめそうなクッキングレシピをご紹介します。作
乾物でお馴染みの切り干し大根は、大根を切って干せば簡単に作ることができます。大根が縮む様子を観察してみる
身近にあるけれど、意外に知らないことの多い調味料。おもしろ体験を通していろんな味に隠されたヒミツを知るこ
味噌汁の表面に、対流によってできる模様を観察してみましょう。使う素材は…「味噌」です。
もうすぐ夏!旬の野菜に親しめるようなきっかけと、夏やさいを使った簡単クッキングのご紹介♪匂い、手触り、重
節分の日の主食やおやつにぴったり!可愛い鬼のおにぎりの作り方をご紹介します。使う素材は…「ごはん」です。
我が家で楽しんでいる餃子作りを、小麦粉粘土遊びにしてみました。使う素材は…「小麦粉」です。
子どももお手伝いができる、スナップエンドウのスジ取り。楽しく長〜いスジが取れる方法をご紹介します。使う素
ぐりとぐらが作ったかすてらにおもわずよだれが垂れてきちゃう! ぐりぐら ぐりぐら♪楽しく歌いながらたまご
冬になると、食べる機会が多くなるお餅。今回は、そんなお餅がいろんな味に変身しちゃう、作るのも食べるのも楽
ひな祭りに進級・卒園と、お祝いシーズンの3月。 春が近づきおめでたいこの時期に、より楽しめるクッキングの