保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

まるごとみかんのゼリーを作ってみよう〜素材/みかん〜

吉田麻理子
掲載日:2025/01/29
まるごとみかんのゼリーを作ってみよう〜素材/みかん〜
みかんの皮を器にして、かわいいみかんゼリーを作ってみませんか。
中身のゼリーも、みかんの実を絞ったジュースから作ります。
見て楽しく、食べて美味しいゼリーが出来上がりますよ。

使う素材は…「みかん」です。

エピソード

年始に帰省した時、母が作ったおせちの中に、柚子の皮をくり抜いた器に、なますを詰めたものがありました。

とても可愛いかったので、私も柑橘の皮をくり抜いて、何かを作ってみたくなり、ちょうど家にみかんがあったので、皮を器に、果実を絞ってジュースにして、みかんのゼリーを作ってみました。とても美味しく、かわいいゼリーが出来上がります。

器を作るために皮と実を剥がす作業や、みかんからジュースを絞る作業は、子どもたちのようすに合わせて一緒に行ってみましょう。楽しい体験になると思います。

材料

【ゼリー 3つ分】

  • みかん(器・ジュース用) Mサイズ3個
  • みかん(追加のジュース用) Mサイズ2〜3個
    ※合計200mlのみかんジュースを使用します。
    • 砂糖 15-20g
      ゼラチン 5g

※砂糖の量は、みかんの甘さに応じて調整してください。
※数を多く作る場合は、追加のジュースは市販のみかんジュースを使うと手間が省けます。その場合、砂糖の量は少なめにしてください。

使うもの

  • 小さめのナイフ
    ※ナイフを使う工程は安全面に配慮し、子どもの姿に合わせて大人が行ってください。
  • スプーン
  • ボウル
  • ざる
  • 木べら
  • おたま
  • タッパー
  • トレイ
  • バット
  • 計量カップ


作り方

1.  器にするみかんを用意します。

2.  器を作ります。片手でナイフを持ち、ナイフの先端を、みかんの皮の半分より少し上の部分に刺します。もう片方の手でみかんをクルクルと回し、ナイフを一周させます。

3.  ゆっくりと皮を剥がします。この剥がしたヘタ付きの皮は、器の蓋になります。

4.  スプーンの持ち手をみかんの皮と果実の間に差し込み、一周させて、皮と果実の間のスジをはがします。

5.  スプーンで、みかんの果実を引き出すと…

6.  きれいに皮と果実に分かれます。この皮の部分が器になります。

7.  みかんから器ができました!器をじっくり観察してみましょう。これからこのお皿でゼリーを作りますが、他にも何を入れたら美味しそうか、話し合ってみても楽しいですね。

8.  今度は、ジュースを作ります。ボウルの上にざるを置き、その上にみかんの果実を乗せます。

9.  スプーンでギュッギュとつぶし、ジュースを搾り出します。

10.  ジュースが出てこなくなったら、軽量カップに移して測ります。100mlのジュースができました。
この時、子どもたちに少しだけ味見をしてもらってもいいでしょう。どんな味がするかな?みかんを普通に食べるのと違う?など問いかけてみるのもいいですね。

11.  みかんの器3つ分に対して、200mlのジュースが必要です。足りない分は、他のみかんを追加で絞り、200mlにしましょう。数を多く作る場合は、市販のみかんジュースを追加しても良いでしょう。その場合、砂糖の量を少なめにしてください。

12.  ジュースと砂糖を小鍋に入れ、弱火にかけ、木べらで混ぜて煮溶かします。焦げないように、フツフツと沸騰している状態を保ってください。

13.  砂糖が溶けたら、一度火を止め、ゼラチンをダマにならないよう少しずつ、混ぜて溶かします。

14.  「13」の粗熱が取れたら、おたまを使って器の中に注ぎ入れます。この時バットの上に器を置いて作業します。

15.  バットに入れたまま、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。蓋かラップをしてください。(分かりやすいよう、蓋を外して撮影しています)

16.  冷蔵庫から出してみて、固まっていたら完成です!固まっていなければ、30分ほど追加で冷やしてください。

17.  食べる時は、配膳の前に1つずつお皿に置き、蓋をします。

18.  蓋をしていると、普通のみかんのようです。

19.  子どもたちに、蓋を開けてもらいましょう。
みかんの器と、美味しそうなゼリーに、わぁっと喜んでくれるはず!

ポイント

  • みかんジュースにレモン汁を少し加えても、酸味が増して美味しくなります。
  • ゼリーの上に、ミントの葉をのせて、お店のようにおしゃれにしても良いですね。
  • みかんの酸味で肌が痒くなることがあるので、子ども姿に合わせて手や口の周りを洗うなどしてください。
一緒に見られている記事