【実験遊び】ジャガイモから「片栗粉」を作ってみよう!〜素材/じゃがいも〜
すりおろしたじゃがいもから片栗粉を作ってみましょう!使う素材は…「じゃがいも」です。
- 30
- 10
- 0
身近にある食材との触れ合いや、様々な体験・発見を通して楽しめそうな、クッキングをご紹介。
すりおろしたじゃがいもから片栗粉を作ってみましょう!使う素材は…「じゃがいも」です。
子どもと一緒に楽しめるクッキングの中から、クリスマス時期に楽しめそうなクッキングレシピをご紹介します。作
生クリームをボトルに入れて、シャカシャカ振って美味しいバターを作ってみましょう!使う素材は…「生クリーム
からすのパンやさんの絵本に出てくる、魅力的な手作りパン。 今回は、あのパンを思い浮かべて、パン作りに挑戦
今回クッキングするのは、ぐりとぐらの絵本に登場しそうな、おいしそうなかぼちゃ料理! 素材にたっぷり触れな
そもそも“だし”ってなぁに?何で作るの?おいしさだけじゃない、“だし”に隠されたヒミツと大切さの意味を、おも
お芋ほりで掘ったお芋は格別?形に重さに色に匂いを感じながら…秋においしい旬のお野菜を使って作る、人気のお
本物みたいなサツマイモに、芋掘りごっこができちゃう手作りおもちゃ、サツマイモが食べたくなっちゃう絵本に、
まるで宝石のようなお菓子「琥珀糖」。高級なお菓子のようですが、シンプルな材料で簡単につくることができます
クリスマスブーツをイメージしたピザトーストのつくり方をご紹介します。使う素材は…「食パン」です。
食パンの上に、カットした食材を並べて、カラフルなオープンサンドを作ってみましょう。使う素材は…「食パン」
みんながよく食べているものが、自分たちでも作れるって知ってた?冬においしい果物を使った、おうちでも作れる
もうすぐ楽しみにしているクリスマス!今回は、クリスマスがもーっと楽しくなるような、ワクワクしちゃうオリジ
市販のバウムクーヘンを使って作る楽しい「かくれんぼケーキ」の作り方をご紹介します。使う素材は…「バウムク
「♪むしゃむしゃむしゃ。まだにえない」…絵本の世界を飛び出して、実際に「あずき」を煮立てて楽しむクッキング
今回の主役は大豆! みんなは大豆の事をどれくらい知っているかな? 手作り豆腐を中心に、大豆について知る(
子どももお手伝いができる、スナップエンドウのスジ取り。楽しく長〜いスジが取れる方法をご紹介します。使う素
味噌汁の表面に、対流によってできる模様を観察してみましょう。使う素材は…「味噌」です。
食べられる野の果実として親しまれている、桑の実。この桑の実でジャムを作ってみたら、とても美味しく出来上が
我が家で楽しんでいる餃子作りを、小麦粉粘土遊びにしてみました。使う素材は…「小麦粉」です。
もうすぐみんなが楽しみにしているクリスマス!そんなクリスマスにもってこいのかわいいサラダをつくっちゃお♪
春から少しずつ初夏を感じる頃、フキがぐんぐん伸び始めます。子どもたちと歌う「おべんとうのうた」に出てくる
身近にあるけれど、意外に知らないことの多い調味料。おもしろ体験を通していろんな味に隠されたヒミツを知るこ
乾物でお馴染みの切り干し大根は、大根を切って干せば簡単に作ることができます。大根が縮む様子を観察してみる