バウムクーヘンで作る、かくれんぼケーキ!〜素材/バウムクーヘン〜
使う素材は…「バウムクーヘン」です。
エピソード
市販のバウムクーヘンを使って作る、「かくれんぼケーキ」の作り方をご紹介します!
「かくれんぼケーキ」はアメリカで人気の「ピニャータケーキ」が元になっています。
「ピニャータ」とは、メキシコのお祝いによく登場するくす玉のようなもの。割ると、中からおもちゃやお菓子が飛び出してきます。
「ピニャータケーキ」は、この「ピニャータ」を元にして考えられた、中に色々なお菓子が仕込まれたケーキです。
カットすれば「わぁっ!」っと歓声があがりますよ!
お誕生日などのお祝いごとに、おすすめです!
材料
(ホール 1個分)
・バウムクーヘン 2〜3個
・お菓子 5種類前後(小さめのクッキー・ラムネ・マシュマロ・グミなど)
・カステラ(蒸しパンでもOK)
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 10g
・ケーキ用トッピング(トッピングシュガー・カラースプレーなど)
使うもの
・お皿
・スプーン
・ボウル
・泡立て器
作り方
1. バウムクーヘンを、15〜20cmの高さになるまで積み重ねます。
ロングタイプのバウムクーヘンを使ってもOKです。
2. 中に入れるお菓子をタッパーに出します。
3. スプーンを使って、バウムクーヘンの穴にお菓子を入れていきます。
穴の上から1cmは挿れないで残して入れましょう。
4. 穴より少し大きめに切ったカステラを詰めて、穴を埋めます。
5. ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。
6. 生クリームをスプーンなどで、バウムクーヘンの上部に塗ります。
7. 側面にも塗ります。
8. 上部にトッピングをします。
中身を目立たせるため、シンプルめがオススメです。
これで完成!!!
9. さぁ、カットしてみましょう。
どうなるかな…?
10. わぁ!お菓子がたくさん!
大成功です!
ポイント!
ケーキの中に、いろいろな種類のお菓子を入れると楽しいですが、好きなお菓子を1種類たくさん入れてあげてもいいですね!
中に入れるお菓子は、くっついてしまうことを防ぐため、お菓子は外側がベトベトしていないものがオススメです。