3層のスイカアイスを作ってみよう!〜素材/スイカ〜
スイカを潰してジュースにしたり、カラフルなソースをスプーンで少しずつ注いだり。
身近な材料を使って、子どもと一緒に素敵なアイスを作ることができます!
エピソード
ご近所のスイカで有名な農園で、大きなスイカを買ってきました。
家族で美味しく頂きましたが、まだまだスイカは余っていて…
そうだ、スイカでアイスを作ろう!と思い付きました。
スイカの断面をよく観察してみると、赤い層・白い層・緑の層がありました。
今回はこの3層を再現した、リアルでかわいいアイスの作り方を考えてみました。
材料
【スイカジュース】
- スイカの赤い部分 300g
- グラニュー糖 30g
- チョコチップ 75粒
【ヨーグルトソース】
- ヨーグルト 70g
- グラニュー糖 7g
【キウイソース】
- キウイの果肉 70g
- グラニュー糖 7g
※乳、果物アレルギーのお子さんへの配慮をお願いします。
使うもの
- ジップ付きポリ袋
- 紙コップ (80-100ccのもの。今回は90ccの物を使いました。)
- アルミホイル
- 木製スティック
- ナイフ
- ブレンダー・ブレンダー用容器
- トレー
- スプーン
- 計量(大さじ)スプーン
作り方
カットしたスイカの断面を観察してみると、赤い層・白い層・緑の層があります。今回はこの3層をスイカジュース・ヨーグルトソース・キウイソースで再現してみます。
1層目:赤い実の部分
1. ジップ付きポリ袋にカットしたスイカを入れます。
2. ジュース状になるまで両手で揉みます。固まりがあれば、優しく潰します。
3. ジュース状になりました!袋にグラニュー糖を入れ、揉んで溶かします。
4. グラニュー糖が溶けたら、種をのぞきながらスイカジュースを紙コップの高さ2割まで入れます。
5. 紙コップの中に、チョコチップを5粒ほど入れます。
6. 更にスイカジュースを、紙コップの高さ4割まで入れ、チョコチップを5粒ほど入れます。
7. 更にスイカジュースを、紙コップの高さ6割まで入れ、チョコチップを5粒ほど入れます。
8. アルミホイルでそれぞれの紙コップに、ぴっちりと蓋をします。
9. アルミホイルにナイフで小さな穴をあけ、木製スティックを刺し、固定します。
10. このまま冷凍庫で3時間冷やし固めます。この間に、ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜて、ヨーグルトソースを作っておきます。
2層目:白い皮の部分
11. 3時間経ったら、紙コップを冷凍庫から取り出し、アルミホイルを取って、ヨーグルトソースを大さじ1杯ずつ注ぎ入れます。
12. ヨーグルトの白い層ができたら、冷凍庫に入れ、1時間冷やし固めます。
3層目:緑の皮の部分
13. この間に、キウイソースを作ります。
キウイを輪切りにし、外側の種のない部分をカットして、70g集めます。多少種が入っても、問題ありません。
14. 70g集まったら、グラニュー糖と一緒にブレンダー用容器に入れます。
15. 固まりがなくなるまでブレンダーをかけ、ソース状にします。
16. 冷凍庫に入れて1時間経ったら、紙コップを取り出し、大さじ1杯ずつキウイソースを注ぎ入れます。
17. 紙コップの底を、優しくトントンと上下させ、キウイソースを全体に広げます。
18. 全体に広がったら、再度冷凍庫に1時間入れ、冷やし固めます。
19. キウイソースが固まっていたら、いよいよアイスを取り出してみます!紙コップを手のひらで温め、アイスを押し出すように底を優しく握ると…
3層のスイカアイスのできあがり!
ポイント
- 紙コップに2割・4割とスイカジュースを入れる時、分量が分かりやすいように、紙コップに印をつけておくのもおすすめです。
- ナイフを使う工程は安全面に配慮し、子どもの姿に合わせて実践してください。
- キウイの種の部分は、そのまま美味しくいただけます。ヨーグルトのトッピングにしたり、ジャムにするのもおすすめです。