保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

3層のスイカアイスを作ってみよう!〜素材/スイカ〜

吉田麻理子
掲載日:2024/08/21
3層のスイカアイスを作ってみよう!〜素材/スイカ〜
リアルでかわいい、赤・白・緑、3層のスイカアイスを作ってみませんか。
スイカを潰してジュースにしたり、カラフルなソースをスプーンで少しずつ注いだり。
身近な材料を使って、子どもと一緒に素敵なアイスを作ることができます!

エピソード

ご近所のスイカで有名な農園で、大きなスイカを買ってきました。
家族で美味しく頂きましたが、まだまだスイカは余っていて…
そうだ、スイカでアイスを作ろう!と思い付きました。

スイカの断面をよく観察してみると、赤い層・白い層・緑の層がありました。
今回はこの3層を再現した、リアルでかわいいアイスの作り方を考えてみました。

材料

【スイカジュース】

  • スイカの赤い部分 300g
  • グラニュー糖 30g
  • チョコチップ 75粒

【ヨーグルトソース】

  • ヨーグルト 70g
  • グラニュー糖 7g

【キウイソース】

  • キウイの果肉 70g
  • グラニュー糖 7g

※乳、果物アレルギーのお子さんへの配慮をお願いします。


使うもの

  • ジップ付きポリ袋
  • 紙コップ (80-100ccのもの。今回は90ccの物を使いました。)
  • アルミホイル
  • 木製スティック
  • ナイフ
  • ブレンダー・ブレンダー用容器
  • トレー
  • スプーン
  • 計量(大さじ)スプーン


作り方

カットしたスイカの断面を観察してみると、赤い層・白い層・緑の層があります。今回はこの3層をスイカジュース・ヨーグルトソース・キウイソースで再現してみます。


1層目:赤い実の部分

1. ジップ付きポリ袋にカットしたスイカを入れます。

2. ジュース状になるまで両手で揉みます。固まりがあれば、優しく潰します。

3. ジュース状になりました!袋にグラニュー糖を入れ、揉んで溶かします。

4. グラニュー糖が溶けたら、種をのぞきながらスイカジュースを紙コップの高さ2割まで入れます。

5. 紙コップの中に、チョコチップを5粒ほど入れます。

6. 更にスイカジュースを、紙コップの高さ4割まで入れ、チョコチップを5粒ほど入れます。

7. 更にスイカジュースを、紙コップの高さ6割まで入れ、チョコチップを5粒ほど入れます。

8. アルミホイルでそれぞれの紙コップに、ぴっちりと蓋をします。

9. アルミホイルにナイフで小さな穴をあけ、木製スティックを刺し、固定します。

10. このまま冷凍庫で3時間冷やし固めます。この間に、ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜて、ヨーグルトソースを作っておきます。


2層目:白い皮の部分

11. 3時間経ったら、紙コップを冷凍庫から取り出し、アルミホイルを取って、ヨーグルトソースを大さじ1杯ずつ注ぎ入れます。

12. ヨーグルトの白い層ができたら、冷凍庫に入れ、1時間冷やし固めます。


3層目:緑の皮の部分

13. この間に、キウイソースを作ります。
キウイを輪切りにし、外側の種のない部分をカットして、70g集めます。多少種が入っても、問題ありません。

14. 70g集まったら、グラニュー糖と一緒にブレンダー用容器に入れます。

15. 固まりがなくなるまでブレンダーをかけ、ソース状にします。

16. 冷凍庫に入れて1時間経ったら、紙コップを取り出し、大さじ1杯ずつキウイソースを注ぎ入れます。

17. 紙コップの底を、優しくトントンと上下させ、キウイソースを全体に広げます。

18. 全体に広がったら、再度冷凍庫に1時間入れ、冷やし固めます。

19. キウイソースが固まっていたら、いよいよアイスを取り出してみます!紙コップを手のひらで温め、アイスを押し出すように底を優しく握ると…

3層のスイカアイスのできあがり!

ポイント

  • 紙コップに2割・4割とスイカジュースを入れる時、分量が分かりやすいように、紙コップに印をつけておくのもおすすめです。
  • ナイフを使う工程は安全面に配慮し、子どもの姿に合わせて実践してください。
  • キウイの種の部分は、そのまま美味しくいただけます。ヨーグルトのトッピングにしたり、ジャムにするのもおすすめです。