保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

お豆腐de白玉だんご〜おうちでも楽しめる材料2つのクッキング〜

雨宮みなみ
掲載日:2020/04/13
お豆腐de白玉だんご〜おうちでも楽しめる材料2つのクッキング〜

材料2つで、子どもといっしょに楽しめるのがうれしい、おやつ作り。

子どもの姿や年齢に合わせて役割分担をしたり、アレンジをしたりすることで、幅広く楽しめそうです。

元々は、わたしのおばあちゃんが昔教えてくれて、よく作っていました。
家で過ごす時間が長いので、5歳の子どもといっしょに作ってみたら、なかなか楽しくおいしい時間になったので、ご紹介したいと思います。

お月見の時期にももってこい!

材料(4人分くらい)

・白玉粉…200g
・絹ごし豆腐(作る前に常温にしておくと、こねる時に冷たくなくてこねやすい)…大体200gくらい
・お好みで、黒みつやきなこなど

使うもの

・ボウル
・鍋
・バットやお皿

作り方

1、まずは、ボウルに白玉粉を入れる。

2、1に、絹ごし豆腐を入れる。
後から硬さを調整できるように、まずは少しだけ入れる。



3、白玉粉と、豆腐を混ぜながら、こねる。
様子を見て、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるようにする。

4、まとまったら、少しずつ手にとって丸めて、お団子にする。
丸めたあとで、真ん中を少し押してへこませる。



5、沸騰したお湯に、4で丸めたお団子を入れる。
少ししたらお団子が浮き上がってくるので、浮き上がってきて1分くらいしたらお湯から出して、冷水の入ったボウルへ入れて冷やす。



6、水気をきったらできあがり!
きな粉をかけたり、黒蜜をかけたり。
お皿に、コーンフレークやアイスクリームと一緒に盛り付けてオリジナルのパフェを作れば、特別感もいっしょに味わえそう…!

ポイント!

・よーく手を洗ってから作ろう。

・子どもの年齢やようすに合わせて、子どもが担当するところと大人が担当するところをうまく分けて楽しんでみてください。

・やけどや、食べる時の誤飲には気をつけて…!

・お月見時期にも楽しめそうです。