まるで本物!?恐竜の卵〜ゆで卵でおもしろクッキング〜
ゆで卵にひびを入れて、紅茶と醤油で煮込んだら、まるで恐竜の卵のよう!
誕生日やお弁当、イースター、ひびを蜘蛛の巣に見立ててハロウィンなどなど…
特別な日に大活躍しそうなおもしろクッキング♪
材料
・卵
・茶色(紅茶のティーバッグ、塩、醤油)※水200ccに対して紅茶1バッグ
・黄色(カレー粉、塩、ケチャップ、あればコンソメ)
使うもの
・鍋
・コンロ
作り方
1、固ゆで卵を作る。
お湯が沸騰してから卵を入れ、茹で上がったら水につけて冷まし、机などにぶつけてひびを入れる。
2、>模様を入れたい場所を指で押してもOK!
ところどころ殻をはがすと、はがした所が模様になる。
3、濃いめに色を出した紅茶に塩、醤油を入れる。
ひびの所以外には味がつかないので、濃いめの味付けにし、弱火で20分程度煮込む(紅茶バッグを入れたまま煮込むとしっかり色がつく)。
4、目立たない場所の殻を少しはがし、色がついたか確認する。
この時、色が薄ければもう一度鍋に戻してしばらく漬けておく。
色がついたら殻をむく(薄皮もはがす)。
5、黄色の卵はカレー粉とケチャップで作る。
この時、ケチャップを多めにするとオレンジ色に近くなっていく。
コンソメを入れるとさらにしっかりした味になる。
作り方3と同じように、弱火で20分程煮込み、色がついたら鍋から取り出して冷まし、殻をむく。
恐竜の卵のできあがり!
ほいくる編集部でやってみた!
ポイント!
・白身をギザギザに切って黄身をのぞかせてもおもしろい!・お湯が沸騰してから卵を入れると殻をむきやすくなる。
・他にも、食紅を使ってカラフルな卵にしてみても楽しい!