ふわふわ蒸しパン〜ぐるっと混ぜたら加熱2分!の簡単蒸しパン〜
材料を混ぜてレンジでチン!あっという間にできあがり!
素材の甘さが引き立つ手作りおやつ。
子どもたちといっしょに無理なく楽しめそうなクッキング♪
材料
・牛乳か豆乳…大さじ2
・卵…1個(卵を使わない場合は牛乳か豆乳を大さじ4に増やす)
・油(サラダ油、菜種油、太白ごま油など好みのもの)…大さじ2
・砂糖…5g
・お好みで塩1つまみ
・薄力粉又は米粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・好みの具適量(コーン、ベーコン、シュレッドチーズ、ドライフルーツ、チョコスプレーなど)
使うもの
・ボウル
・菜ばし
・とりわけ用のスプーン
・直径6cmのマフィン型と敷き紙
(お弁当用のレンジ対応紙カップを2枚重ねて使ってもOK!)
作り方
1、ボウルに卵を割ってほぐす。
そこに、砂糖、塩、牛乳(豆乳)、油の順に入れ、その都度菜ばしでよく混ぜる。
卵なしの場合は、牛乳(豆乳)と砂糖、塩を混ぜ合わせてから油を入れ、菜ばしでよく混ぜる。
2、1のボウルに、粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
少しくらい小さなダマが残っていてもOK◎
3、卵入りの生地は薄黄色でもったりとしていて、卵なしの記事はさらりとしていて白い生地に。
※上記写真は、卵なしの場合の生地の色
4、好きな具を混ぜ込み(飾り用の具を少し残しておく)型に流し入れる。
上に飾り用の具を乗せる。
5、レンジで2分加熱したらできあがり!
※竹串や菜ばしを刺して、生の生地がついてくるようならもう少し加熱する。
※お弁当用紙カップを使う場合は、加熱すると広がってしまうので、ふちのあるお皿に入れて加熱する。
ポイント!
・包丁や火を使わないので、子どもだけでも挑戦しやすい!
少々失敗してもOK!自分で作って食べる楽しみを大切にする。
・材料を入れて混ぜる工程がいくつかあるので、何人かで作るときは順番に入れたり混ぜたりしても◎
・卵なしの生地は、比重の関係で重い具は沈むので、中に何が入っているかお楽しみで食べたり、最後に上に飾り付けをするなどアレンジするより楽しい。
・具材のアレンジ次第で、ごはんにもスイーツにも!
今日は何を入れようかな…?!オリジナルの蒸しパンを作っても楽しい♪