【絵本×クッキング】そら豆ごはん〜絵本/そらまめくんのベッド〜
じぶんのベッドを探していくうちに、いろんな種類のお豆に出会うそらまめくん。今回は、絵本にも登場するいろー
- 21
- 17
- 104
じぶんのベッドを探していくうちに、いろんな種類のお豆に出会うそらまめくん。今回は、絵本にも登場するいろー
牛乳とレモン汁を使って、美味しいフレッシュチーズを作ってみましょう。使う素材は…「牛乳」です。
長ねぎが水だけでどれくらい成長するか、一週間、観察してみました。使う素材は…「長ねぎ」です。
ぐりとぐらが作ったかすてらにおもわずよだれが垂れてきちゃう! ぐりぐら ぐりぐら♪楽しく歌いながらたまご
「ながしそうめん、やりたい!」そんな子どもの突然の思いつきを叶えるべく、狭いスペースでも身近なものを使っ
子どもと一緒に楽しめるクッキングの中から、クリスマス時期に楽しめそうなクッキングレシピをご紹介します。作
カットしたコマツナの根から、葉が生える様子を2週間観察してみました。使う素材は…「コマツナ」です。
食育として玉ねぎの皮剥き
材料2つで、子どもといっしょに楽しめるのがうれしい、おやつ作り。子どもの姿や年齢に合わせて役割分担をした
たった3つの材料でできちゃう、手軽でシンプルなお好み焼き。 “つなぎ”なしでもちゃんとまとまるところがポイ
これまで、11回を通して連載してきたクッキング。ごはんやお菓子を作るだけでなく、そして栄養についてただ学ぶ
子どもたちが大好きなカレーを、夏ならではのカレーにアレンジ☆中に入れるお野菜は、子どもたちと相談してみよ
ただの野菜クッキーじゃないよ! 隠し味とのおいしい組み合わせで、味も香りも楽しめる手作りクッキー。 冬
ニンジンのヘタを水につけ、葉を育てる実験をご紹介します。使う素材は…「ニンジンのヘタ」です。
ゆで卵にひびを入れて、紅茶と醤油で煮込んだら、まるで恐竜の卵のよう!誕生日やお弁当、イースター、ひびを蜘
市販のバウムクーヘンを使って作る楽しい「かくれんぼケーキ」の作り方をご紹介します。使う素材は…「バウムク
にぎったり、中身を詰めたりするだけの普通のおにぎりじゃないよ!ギュッとおいしさが詰まったおにぎりのひみつ
一日の中で、子どもたちも、そして大人も楽しみな給食やおやつ。みんなの園ではどんな給食やおやつが人気?全国
一日の中で、子どもたちも、そして大人も楽しみな給食やおやつ。みんなの園ではどんな給食やおやつが人気?全国
ひな祭りに進級・卒園と、お祝いシーズンの3月。 春が近づきおめでたいこの時期に、より楽しめるクッキングの
10回に渡って連載してきたクッキング。3月の今回で、柴田真希さんのクッキングもいよいよ最終回。これまでのク
本物みたいなサツマイモに、芋掘りごっこができちゃう手作りおもちゃ、サツマイモが食べたくなっちゃう絵本に、
前回の夏野菜の実験に引き続き、今回も夏ならではのクッキングをご紹介。保育園で育てた野菜などを使いながら、
手間をかけなくても、子どもたちにとって十分に体験を楽しめるクッキングのレシピやポイントについてわかりやす