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発酵いらずの手作りパン&夏野菜たっぷりスープ〜お泊り保育や夏のクッキングにもってこいのごはん〜

明田由衣
掲載日:2013/07/15
発酵いらずの手作りパン&夏野菜たっぷりスープ〜お泊り保育や夏のクッキングにもってこいのごはん〜



前回の夏野菜の実験に引き続き、今回も夏ならではのクッキングをご紹介。

保育園で育てた野菜などを使いながら、みんなで育てたり、収穫したり、作ったり、食べることを充分に楽しめるような、クッキングです☆

お泊り保育にももってこい♪

材料

発酵いらずの手作りパン(12個分)

・薄力粉:250g
・砂糖:15g
・塩:2g
・ベーキングパウダー:15g
・水(アレルギー等心配なければ牛乳で代用可):150ml

夏野菜たっぷりスープ(6人分)

・ズッキーニ:100g
・枝豆:50g
・とうもろこし:80g
・コンソメ:5g
・塩:1g
・水:1
※夏やさいは、子どもたちと話し合ってアレンジしてもOK!

作り方〜発酵いらずの手作りパン〜

1、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボールに入れる。

2、1に水を少しずつ入れながらさっくり混ぜ合わせる。

混ぜ合わせている写真

3、生地の粉っぽさがなくなるくらいまとまってきたら好きな形にまとめる(こねすぎると固くなるので注意)。

混ぜ合わせた写真


丸めた写真


4、190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

5、表面が少し色付いたらできあがり♪

このパンの特徴

※発酵せずに作れます♪
※パンを作る時は強力粉を使う事が多いですが、今回のパンは薄力粉のパンです。
※生地をずっとこねるのは大人でも大変なので、今回はあまりこねなくても大丈夫なパンにしました!外はかりっと中はふんわりしているパンです。焼き上がりをお楽しみに♪

作り方〜夏野菜たっぷりスープ〜

パンを焼いている間に夏野菜でスープを作っちゃおう♪

1、ズッキーニを一口大に切る。子どもが切る時は、ズッキーニを縦に切って切り口をまな板につけ、ズッキーニが転がらないようにして切ると切りやすい。

ズッキーニを切っている写真


2、枝豆をさやから出し、とうもろこしを削ぎ取る(とうもろこしは、皮をむくのは子どもたちも楽しめますが、茹でた後削ぎ取る作業は少し危ないので、大人がやってもいいかもしれません)。

豆の写真


3、沸かしたお湯にズッキーニを入れて茹で、軟らかくなってきたら枝豆ととうもろこしを入れる。

煮込んでいる写真


4、野菜が軟らかくなってきたらコンソメ、塩で味をつけてできあがり♪ パンとスープを合わせて召し上がれ♪

でき上がりの写真

おまけ〜パンのひみつ〜

みんなが知っているパンにはどんなパンがある?

食パン、ロールパン、フランスパン、コッペパン、メロンパン、クリームパン、カレーパン、あんパン…

では、パンは何で作られているか知っているかな?
正解は、「小麦粉」。

パンの他にも、スパゲティやマカロニ、ドーナツやたこ焼きなどにも使われているんだよ。
他にも、小麦粉からできているものを調べてみよう!

小麦粉から作られている物

・ギョウザの皮
・うどん
・そうめん
・お好み焼き
・クッキー などなど