保育や子育てが広がる“遊び”と“学び”のプラットフォーム [ほいくる]

HoiClue

そもそも、“食育”とは?〜これまでのクッキングを通して〜

ほいくる編集者

そもそも、“食育”とは?〜これまでのクッキングを通して〜

これまで、11回を通して連載してきたクッキング。

ごはんやお菓子を作るだけでなく、そして栄養についてただ学ぶだけでなく、ちょっとしたおもしろい実験や、きっかけなど色々な角度から捉えてきた保育園での“食育”について、まとめてみました!

■これまでのクッキング紹介

<4月掲載>
じっくろ味わう不思議なおにぎり〜発見いろいろ!食べ比べクッキング〜
▶︎詳細はこちら

<5月掲載>
子どもの味覚につながるおもしろ体験〜“だし”に隠されたヒミツ!〜
▶︎詳細はこちら

<7月掲載>
発行いらずの手作りパン&夏野菜たっぷりスープ〜お泊り保育や夏のクッキングにもってこいのごはん〜
▶︎詳細はこちら

<8月掲載>
おもしろ食育実験&クッキング〜いろんな味に隠されたヒミツ(調味料編)〜
▶︎詳細はこちら

<9月掲載>
さつまいもdeドーナッツ〜秋においしい簡単ほくほくおやつ〜
▶︎詳細はこちら

<10月掲載>
手作り豆腐〜栄養たっぷりの大豆から作るおもしろクッキング〜
▶︎詳細はこちら

<11月掲載>
クリスマスにちなんだワクワクお菓子☆〜クリスマスの世界を作ってみよう!〜
▶︎詳細はこちら

<12月掲載>
変わりダネのおもしろ餅〜作るのも食べるのもの楽しみなお餅クッキング〜
▶︎詳細はこちら

<1月掲載>
まきまきにぎにぎ恵方巻〜がぶり!と全部食べれちゃう子どものクッキング〜
▶︎詳細はこちら

<2月掲載>
自分だけのおべんとう〜クッキングの楽しさと栄養がつまったごはん〜
▶︎詳細はこちら


食育=クッキング、食育=栽培、食育=3つの三大栄養素というようなイメージから少し離れて、日頃当たり前のように口にしている食材への興味から、“食”について考えることができるようなきっかけを取り入れた内容をご紹介してきました。

自分の園で実践するにはちょっぴり難しい内容もあるかもしれませんが、それぞれの園で取り入れやすいようにアレンジしながら、ぜひ子どもたちの姿に合わせて“楽しむ”ことを大切に、来年度の食育にお役立てくださいね^^

管理栄養士の明田さんよりメッセージ

食育はクッキングだけではありません。大きいクラスの子達が育てて収穫した野菜を0~1歳クラスの子達が触ったり匂いをかいでみるのもいいですよね。

毎日の給食の献立が何かわかっていて食べるのか、わからず食べるのかでも食べている時の意識は変わります。

これは何というメニューなのか、何が入っているか、どんな味がするのか、大きいクラスの子達ならどんな調味料が使われているかを考えることができます。

忙しい毎日ですが、クラスだけではなく園全体で行える楽しい食育を見つけて行きたいですね!



何からさがす?

カテゴリー

特集

ログイン

ほいくるのIDをお持ちの方は
このページからログインできます。

パスワードをお忘れの方はこちら

登録はお済みですか?

ほいくるメイトになる(登録)

「ほいくるメイト」ってなぁに?