保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

そもそも、“食育”とは?〜これまでのクッキングを通して〜

ほいくる編集部
更新日:2020/03/04 掲載日:2014/03/15
そもそも、“食育”とは?〜これまでのクッキングを通して〜



これまで、11回を通して連載してきたクッキング。

ごはんやお菓子を作るだけでなく、そして栄養についてただ学ぶだけでなく、ちょっとしたおもしろい実験や、きっかけなど色々な角度から捉えてきた保育園での“食育”について、まとめてみました!

■これまでのクッキング紹介

<4月掲載>

じっくり味わう不思議なおにぎり〜発見いろいろ!食べ比べクッキング〜

じっくり味わう不思議なおにぎり〜発見いろいろ!食べ比べクッキング〜

にぎったり、中身を詰めたりするだけの普通のおにぎりじゃないよ!

ギュッとおいしさが詰まったおにぎりのひみつとは!!?

新年度のクッキングにもおすすめの、体験を通して大切なことを感じたり発見を得られるクッキング♪



<5月掲載>

子どもの味覚につながるおもしろ体験〜“だし”に隠されたヒミツ!〜

子どもの味覚につながるおもしろ体験〜“だし”に隠されたヒミツ!〜

そもそも“だし”ってなぁに?何で作るの?

おいしさだけじゃない、“だし”に隠されたヒミツと大切さの意味を、おもしろ研究で体験しながら楽しむ方法をご紹介。

食育の一環としてもオススメ◎



<6月掲載>

夏野菜のヒミツ〜おもしろ実験食育クッキング〜

夏野菜のヒミツ〜おもしろ実験食育クッキング〜

もうすぐ夏!

旬の野菜に親しめるようなきっかけと、夏やさいを使った簡単クッキングのご紹介♪

匂い、手触り、重さ、色、味、大きさ…たくさん感じて楽しんじゃおう♪



<7月掲載>

発酵いらずの手作りパン&夏野菜たっぷりスープ〜お泊り保育や夏のクッキングにもってこいのごはん〜

発酵いらずの手作りパン&夏野菜たっぷりスープ〜お泊り保育や夏のクッキングにもってこいのごはん〜

前回の夏野菜の実験に引き続き、今回も夏ならではのクッキングをご紹介。

保育園で育てた野菜などを使いながら、みんなで育てたり、収穫したり、作ったり、食べることを充分に楽しめるような、クッキングです☆

お泊り保育にももってこい♪



<8月掲載>

おもしろ食育実験&クッキング〜いろんな味に隠されたヒミツ(調味料編)〜

おもしろ食育実験&クッキング〜いろんな味に隠されたヒミツ(調味料編)〜

身近にあるけれど、意外に知らないことの多い調味料。

おもしろ体験を通していろんな味に隠されたヒミツを知ることが、自分の体とごはんの関係について、考えるきっかけにつながるかも?

調味料と食材の旨味を生かした簡単クッキングレシピもご紹介☆



<9月掲載>

さつまいもdeドーナッツ~秋においしい簡単ほくほくおやつ~

さつまいもdeドーナッツ~秋においしい簡単ほくほくおやつ~

おいもほりで収穫したさつまいもを使って、おいしいおやつを作っちゃおう♪

簡単に楽しめる作り方と、クッキングをより楽しめるきっかけをご紹介☆

素材との触れ合いや自分で作る楽しさを味わいながらじっくり楽しめるクッキング。



<10月掲載>

手作り豆腐〜栄養たっぷりの大豆から作るおもしろクッキング〜

手作り豆腐〜栄養たっぷりの大豆から作るおもしろクッキング〜

今回の主役は大豆! 

みんなは大豆の事をどれくらい知っているかな? 

手作り豆腐を中心に、大豆について知る(考える)食育?クッキング☆



<11月掲載>

クリスマスにちなんだワクワクお菓子☆クリスマスの世界を作ってみよう!

クリスマスにちなんだワクワクお菓子☆クリスマスの世界を作ってみよう!

もうすぐ楽しみにしているクリスマス!

今回は、クリスマスがもーっと楽しくなるような、ワクワクしちゃうオリジナルお菓子の作り方をご紹介♪

みんなのクリスマスの世界を作ってみよう!



<12月掲載>

変わりダネ3種のおもしろ餅〜作るのも食べるのも楽しみなお餅クッキング〜

変わりダネ3種のおもしろ餅〜作るのも食べるのも楽しみなお餅クッキング〜

冬になると、食べる機会が多くなるお餅。

今回は、そんなお餅がいろんな味に変身しちゃう、作るのも食べるのも楽しみなクッキングをご紹介。

小さい子も食べられる、特別レシピのおまけ付き♪



<1月掲載>

まきまきにぎにぎ恵方巻〜がぶり!と全部食べれちゃう子どものクッキング〜

まきまきにぎにぎ恵方巻〜がぶり!と全部食べれちゃう子どものクッキング〜

作ってたのしい、食べておいしい恵方巻き。

どんな具材を入れようかな?ごはんの量はどれくらい?

意外に巻くのがむずかしいけれど、色んな“感覚”を体験できるクッキング。



<2月掲載>

自分だけのおべんとう〜クッキングの楽しさと栄養がつまったごはん〜

自分だけのおべんとう〜クッキングの楽しさと栄養がつまったごはん〜

1年のクッキングのしめくくりにももってこいの、たのしいおべんとう作り。

これまで経験してきたクッキングの色々な行程や、つくる楽しさ、できあがりを楽しみにするワクワク感、体に大切な栄養についての学びがたっぷりつまったクッキングです。




食育=クッキング、食育=栽培、食育=3つの三大栄養素というようなイメージから少し離れて、日頃当たり前のように口にしている食材への興味から、“食”について考えることができるようなきっかけを取り入れた内容をご紹介してきました。

自分の園で実践するにはちょっぴり難しい内容もあるかもしれませんが、それぞれの園で取り入れやすいようにアレンジしながら、ぜひ子どもたちの姿に合わせて“楽しむ”ことを大切に、来年度の食育にお役立てくださいね^^


管理栄養士の明田さんよりメッセージ

食育はクッキングだけではありません。大きいクラスの子達が育てて収穫した野菜を0~1歳クラスの子達が触ったり匂いをかいでみるのもいいですよね。

毎日の給食の献立が何かわかっていて食べるのか、わからず食べるのかでも食べている時の意識は変わります。

これは何というメニューなのか、何が入っているか、どんな味がするのか、大きいクラスの子達ならどんな調味料が使われているかを考えることができます。

忙しい毎日ですが、クラスだけではなく園全体で行える楽しい食育を見つけて行きたいですね!