ひんやり!バナナ&チョコバナナアイス〜暑い夏にうれしい手作りおやつ〜
ポリ袋にいれたバナナをトントンつぶしたら、後は冷凍庫におまかせ!
包丁もボウルもいらないので、小さい子も楽しめそう♪
チョコバナナ味になる、アレンジクッキングもご紹介。
材料
バナナアイス
・バナナ…1本
チョコバナナアイス
・バナナ…1本
・絹ごし豆腐…40g
・はちみつ…大さじ1
・ココア…小さじ2/3
使うもの
・ポリ袋
・はさみ
・製氷皿
・楊枝かピック
作り方
バナナアイス
1、ポリ袋を2枚重ねにし、バナナを一口大にちぎって入れる。
2、袋の口をしばり、げんこつでつぶす。
※果肉を残したい場合はこのままで、滑らかにしたい場合はもんで果肉をつぶす。
3、 バナナがつぶれたら袋の口をはさみで切って製氷皿に絞り出す。
冷凍庫で2~3時間凍らせる。
4、楊枝やピックをさしておけば、凍らせた後、製氷皿をひねって楊枝をひっぱると簡単に取れる。
チョコバナナアイス
1、重しをのせて5分ほど水切りした豆腐を、2重にしたポリ袋に入れて、手で滑らかになるまでつぶす。
2、1にココアとはちみつを加え、もみながらよく混ぜる。
3、2に一口大にちぎったバナナを加え、袋の上からげんこつでつぶす。
※滑らかにしたいときはさらにもんでつぶす。
バナナアイスと同じように、製氷皿に絞り出して冷凍庫で2~3時間凍らせたらできあがり!
ポイント!
・バナナアイスとチョコバナナアイスを交互に入れて層にしても楽しい!
下をチョコバナナアイスにすると、プリン色の仕上がりに。
・楊枝にマスキングテープを巻いて旗のように切ると、パーティーでも楽しめそう!
ちょっとした一手間で、見た目もオシャレに大変身。
・チョコバナナアイスの豆腐はココアの味を和らげるために入れているので、お好みで量を調節したり、入れなくてもOK!