保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]by 小学館
10回に渡って連載してきたクッキング。3月の今回で、柴田真希さんのクッキングもいよいよ最終回。これまでのク
ニンジンのヘタを水につけ、葉を育てる実験をご紹介します。使う素材は…「ニンジンのヘタ」です。
一日の中で、子どもたちも、そして大人も楽しみな給食やおやつ。みんなの園ではどんな給食やおやつが人気?全国
バレンタインクッキー
鬼ぎりおかめゆで卵
ジャムを絵の具のように使ってヨーグルトにお絵描きをしてみましょう。使う素材は…「ヨーグルト」です。
てづくり餃子。
節分製作
ポリ袋にいれたバナナをトントンつぶしたら、後は冷凍庫におまかせ!包丁もボウルもいらないので、小さい子も楽
鬼ののり巻き
鬼カレー子鬼と母鬼
紫蘇の葉から、おいしい「しそジュース」を作ってみました。クエン酸を加えると、鮮やかな明るい赤にパッと変わ
ピザつくり
芋掘り遠足でたくさん掘ったさつまいも。ほくほくもっちり、ほんのりあま〜いさつまいもご飯に早変わり!15時の
育てた野菜をみんなで味わおう!おすすめ簡単調理法☆年齢ごとに、作業肯定を配慮して楽しめます。野菜の形がそ
マシュマロを使って作る、ハロウィン用のかわいいおやつをご紹介します。使う素材は…「マシュマロ」です。
【ハロウィン】
給食〜クリスマス〜
長い形や丸い形、実は色々な形があるピーマン。カットしたピーマンをランダムに並べ、貝合わせのようにペアを探
デコ巻き寿司
イカの手触りを知る
クッキング保育
小さなおにぎり
子どももお手伝いができる、スナップエンドウのスジ取り。楽しく長〜いスジが取れる方法をご紹介します。使う素