焼きりんご×アップルクランブル〜りんごをたっぷり使ったとっておきおやつ〜
今にもあま〜い匂いがしてきそうな、甘酸っぱいりんごとサクサクほろほろのクランブル。
袋に入れてもむだけで、あっという間に生地のできあがり!
3時のおやつにぴったりの、りんごをたっぷり使ったおやつの作り方をご紹介。
材料
焼きりんご
・りんご中1個
・バター又は好みの油大さじ3分の2
クランブル
・小麦粉又は米粉…45g
・バター又は好みの油…20g
・砂糖…20g
使うもの
・包丁
・まな板
・ポリ袋…2枚
・フライパン
・耐熱皿
・オーブントースター
作り方
1、りんごをよく洗って皮をむき、4等分に切る。
芯を取って7mm前後の厚さに切っていく。
※無農薬のりんごなら、皮をむかずに作ってもOK!
2、フライパンにバターか油をひいてりんごを焦げ目がつくまで炒める。
紅玉などの酸味の強いりんごは、好みで砂糖をまわしかけて焼いてもOK。
3、クランブルを作る。
2重にしたポリ袋に、粉、バター(1cm角に切ったもの)、砂糖を入れて口をしっかりしばる。
4、材料がよく混ざるまで手でもんで混ぜる。
5、混ざったら袋の口をはさみで切って、耐熱皿に入れた焼きりんごの上にまんべんなくかけ、オーブントースターで12〜15分焼いたらできあがり!
※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて時間まで焼く。
いい匂いがしてきそう♪
ポイント!
・クランブル生地がまとまりにくいときは、ティースプーンで1杯ずつ牛乳や豆乳などを足してもOK!ぽろぽろしていても大丈夫なので、水分はできるだけ少なめにする。
・生のりんごと焼いた後のりんごを食べ比べてみると、なにかおもしろ発見があるかも…?
どんな風に違うかお友だちやお家の人と話してみよう♪
・りんごには色んな品種があるよ。名前や特徴を調べてみよう!