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焼きりんご×アップルクランブル〜りんごをたっぷり使ったとっておきおやつ〜

Kaori-itou
焼きりんご×アップルクランブル〜りんごをたっぷり使ったとっておきおやつ〜

今にもあま〜い匂いがしてきそうな、甘酸っぱいりんごとサクサクほろほろのクランブル。

袋に入れてもむだけで、あっという間に生地のできあがり!

3時のおやつにぴったりの、りんごをたっぷり使ったおやつの作り方をご紹介。


材料

焼きりんご

・りんご中1個
・バター又は好みの油大さじ3分の2

クランブル

・小麦粉又は米粉…45g
・バター又は好みの油…20g
・砂糖…20g

使うもの

・包丁
・まな板
・ポリ袋…2枚
・フライパン
・耐熱皿
・オーブントースター


作り方

1、りんごをよく洗って皮をむき、4等分に切る。
芯を取って7mm前後の厚さに切っていく。
※無農薬のりんごなら、皮をむかずに作ってもOK!

りんごを包丁で切る様子


2、フライパンにバターか油をひいてりんごを焦げ目がつくまで炒める。
紅玉などの酸味の強いりんごは、好みで砂糖をまわしかけて焼いてもOK。

りんごを炒める様子


3、クランブルを作る。
2重にしたポリ袋に、粉、バター(1cm角に切ったもの)、砂糖を入れて口をしっかりしばる。

ポリ袋に入れた粉、バター、砂糖の写真


4、材料がよく混ざるまで手でもんで混ぜる。
ポリ袋をもんで混ぜる様子


5、混ざったら袋の口をはさみで切って、耐熱皿に入れた焼きりんごの上にまんべんなくかけ、オーブントースターで12〜15分焼いたらできあがり!
※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて時間まで焼く。

お皿にりんご、クランブルを入れた写真


いい匂いがしてきそう♪
焼き上がったアップルクランブルの写真

ポイント!

・クランブル生地がまとまりにくいときは、ティースプーンで1杯ずつ牛乳や豆乳などを足してもOK!
ぽろぽろしていても大丈夫なので、水分はできるだけ少なめにする。

・生のりんごと焼いた後のりんごを食べ比べてみると、なにかおもしろ発見があるかも…?
どんな風に違うかお友だちやお家の人と話してみよう♪

・りんごには色んな品種があるよ。名前や特徴を調べてみよう!

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