保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

【料理】豆乳から湯葉を作ってみよう!〜素材/豆乳〜

吉田麻理子
掲載日:2022/01/05
【料理】豆乳から湯葉を作ってみよう!〜素材/豆乳〜
豆乳を温めて、湯葉を作ってみましょう。
実験のようで面白いですよ。

使う素材は…「豆乳」です。

エピソード

冷蔵庫に賞味期限間近の豆乳があったので、温めて湯葉を作ることにしました。

沸騰させないように、じっくり温めていると表面にじわじわと湯葉が出来てきます。
実験のようで楽しい料理です。

小さな子どもと湯葉を作る時は、卓上コンロ等を使い、低い位置にお鍋を置いてあげると、作業をしやすいです。


材料

無調整豆乳


使うもの

・お鍋
・菜箸


作り方

1. お鍋に豆乳を底から3cmほど注ぎます。

2. 沸騰しないように弱〜中火で温めます。
5分ほど温めていると、豆乳の表面がシワシワになってきました。
このシワシワができたら、湯葉ができ上がった合図です!

3. 菜箸でシワシワの部分を寄せ…

4. 端まで寄せて、引き上げます。

5. 湯葉ができ上がりました!
引き上げて、お皿に置きましょう。

6. そのまま豆乳を温め続けると、また湯葉ができますので…

7. これも引き上げましょう!

8. 何度も湯葉を取ることができます。
お皿に盛りつけて、いただきましょう!

ポイント!

無調整豆乳を使用してください。
調整豆乳を使用した場合、湯葉ができないことがあるそうです。
湯葉を作った後の豆乳も、いただくことができます。
お砂糖を入れると小さな子でも飲みやすいですよ。