【料理】豆乳から湯葉を作ってみよう!〜素材/豆乳〜
実験のようで面白いですよ。
使う素材は…「豆乳」です。
エピソード
冷蔵庫に賞味期限間近の豆乳があったので、温めて湯葉を作ることにしました。
沸騰させないように、じっくり温めていると表面にじわじわと湯葉が出来てきます。
実験のようで楽しい料理です。
小さな子どもと湯葉を作る時は、卓上コンロ等を使い、低い位置にお鍋を置いてあげると、作業をしやすいです。
材料
無調整豆乳
使うもの
・お鍋
・菜箸
作り方
1. お鍋に豆乳を底から3cmほど注ぎます。
2. 沸騰しないように弱〜中火で温めます。
5分ほど温めていると、豆乳の表面がシワシワになってきました。
このシワシワができたら、湯葉ができ上がった合図です!
3. 菜箸でシワシワの部分を寄せ…
4. 端まで寄せて、引き上げます。
5. 湯葉ができ上がりました!
引き上げて、お皿に置きましょう。
6. そのまま豆乳を温め続けると、また湯葉ができますので…
7. これも引き上げましょう!
8. 何度も湯葉を取ることができます。
お皿に盛りつけて、いただきましょう!
ポイント!
無調整豆乳を使用してください。
調整豆乳を使用した場合、湯葉ができないことがあるそうです。
湯葉を作った後の豆乳も、いただくことができます。
お砂糖を入れると小さな子でも飲みやすいですよ。