保育や子育てが広がる“遊び”と“学び”のプラットフォーム [ほいくる]

HoiClue

\ 右上の「さがす」で検索できるよ! /

【料理】豆乳から湯葉を作ってみよう!〜素材/豆乳〜

吉田麻理子
掲載日:2022/01/05
【料理】豆乳から湯葉を作ってみよう!〜素材/豆乳〜
豆乳を温めて、湯葉を作ってみましょう。
実験のようで面白いですよ。

使う素材は…「豆乳」です。

エピソード

冷蔵庫に賞味期限間近の豆乳があったので、温めて湯葉を作ることにしました。

沸騰させないように、じっくり温めていると表面にじわじわと湯葉が出来てきます。
実験のようで楽しい料理です。

小さな子どもと湯葉を作る時は、卓上コンロ等を使い、低い位置にお鍋を置いてあげると、作業をしやすいです。


材料

無調整豆乳


使うもの

・お鍋
・菜箸


作り方

1. お鍋に豆乳を底から3cmほど注ぎます。

2. 沸騰しないように弱〜中火で温めます。
5分ほど温めていると、豆乳の表面がシワシワになってきました。
このシワシワができたら、湯葉ができ上がった合図です!

3. 菜箸でシワシワの部分を寄せ…

4. 端まで寄せて、引き上げます。

5. 湯葉ができ上がりました!
引き上げて、お皿に置きましょう。

6. そのまま豆乳を温め続けると、また湯葉ができますので…

7. これも引き上げましょう!

8. 何度も湯葉を取ることができます。
お皿に盛りつけて、いただきましょう!

ポイント!

無調整豆乳を使用してください。
調整豆乳を使用した場合、湯葉ができないことがあるそうです。
湯葉を作った後の豆乳も、いただくことができます。
お砂糖を入れると小さな子でも飲みやすいですよ。

ログイン

ほいくるのIDをお持ちの方は
このページからログインできます。

登録はお済みですか?

ほいくるメイトになる(登録)