うさぎのお月見だんご〜簡単かわいいオリジナルだんご☆〜
9月のお月見にちなんだかわいいうさぎのお月見だんご。
くるくる丸めて、好きな形を作っちゃおう♪どんなうさぎさんができるかな?
五感を使って楽しめるクッキング。
材料
3人前
(A)
・上新粉:150g
・片栗粉:20g
・砂糖:10g
・かぼちゃ:50g
・お湯:80〜100cc
・アーモンド:適量
・レーズン:適量
・クコの実:適量
・きなこ:適量
・あんこ:適量
下準備
かぼちゃを茹でておく。
作り方
粉を混ぜる
1、茹でてあるかぼちゃを、マッシャーやしゃもじなどで潰す。
2、(A)を混ぜて、1/3はかぼちゃと良く混ぜる。
3、まとまってきたら、お湯(大さじ1〜2 程度)を少しずつ加える。
4、残り2/3とお湯(大さじ4〜6程度)を少しずつ加えて残りの2/3とお湯(大さじ4〜6程度)を菜ばしで混ぜ合わせよう。全体が混ざったら、手でよくこねてね。
丸める
1、生地が耳たぶぐらいの柔らかさになったら丸めてみよう!
2、好きな大きさに分けたら、手のひらでころころ。まんまるがいいかな?ちょっと細長くしてみようかな?
※子どもたちの年齡やそれぞれの成長の様子に合わせ、白玉の大きさをは配慮する(のどに詰まらせてしまわないよう安全面に十分気を配る)
茹でる
1、お鍋にお湯を沸かす。
2、たっぷりの熱湯に団子を入れ、完全に浮いてきたら冷水にとる。
3、粗熱が取れたら、水気を切る。
トッピング
黄色と白、2色のおだんごが出来たら…あとは自由に飾り付け♪
きなこや、あんこを付けて食べてもいいね!
アーモンドで耳をつけて レーズンやくこの実で目をつけたらうさぎさんに変身☆
※食べる際は、しっかり噛んで食べるよう伝えておく。年齡や成長によってのどに詰まらせてしまう危険性もあるので、食べる際には十分配慮を行う。
おまけ☆粉を見てみよう
おだんごは、いろいろな粉からできています。
小麦粉、コンスターチ…どんな粉からできているのかな?
見たり匂いを嗅いだり触ったりしてよく観察してみよう!
似てるようでなんだか違う、いろいろな粉の種類がわかるかな?
実際に色々な粉を少しずつ並べて、子どもたちが観察したり確かめたりできる環境を楽しもう♪
ちなみに…
小麦粉は小麦から。コンスターチはとうもろこしから。白玉粉はもち米から。上新粉はうるち米から。片栗粉はじゃがいもからできています。