カラフルおにぎり〜発見いろいろ!食材で楽しむクッキング〜
赤や緑、黄色にオレンジ…食べ物の中にはいろんな色がいっぱい!
そんな食べ物のいろんな色を使って、カラフルなおにぎりを作っちゃおう♪
作って、目で見て、食べ比べて…発見いろいろのクッキング。
材料
・ご飯(または酢飯)
・いろんな色の食材
(例)
・緑…青菜(ほうれん草、小松菜、大根の葉など)
・オレンジ…にんじん、焼いてほぐした鮭(鮭フレークでもOK)
・黄色…かぼちゃ、ゆで卵の黄身、削り節
・黒…黒ごま(そのままでもすりゴマでもOK)
・黄土色…きな粉
・赤…パプリカ
・紫…紫芋パウダー
・中に入れる具材
(例)
・ウィンナー
・魚肉ソーセージ
・チーズ
・調味料
(例)
・塩
・顆粒コンソメ(固形のものは削って粉状にする)
・砂糖
使うもの
・小鉢(材料の数だけ)
・サランラップ
・スプーン
作り方
1、いろんな色の素材をそろえる。
2、野菜はゆでたり、レンジで蒸したりして柔らかくする。
柔らかくした野菜やその他の食材を、小さく刻んだりつぶしたりする。
味の薄い食材は酢飯か、塩やブイヨンを混ぜて味をつける。
3、おにぎりをにぎる。
手でにぎっても、ラップでにぎってもOK◎好きな形のおにぎりを作ろう!
この時、中にウィンナーやチーズを入れると食べやすくなる。
4、ご飯をつぶしてにぎれば、おはぎやぼたもちのような食感に!
ポイント!
・目で見る、匂いを嗅ぐ、手や舌で触感を比べる、など五感で味わってみよう!
・材料を用意しながら「これはカボチャ、黄色だね。緑色の食べ物は何がある?」などと、いろんな食べ物の色について会話してみよう♪
・同じ色の食材は、他にどんなものがあるか、話し合ってみてもおもしろい!v・カラフルな見た目は、お弁当に入れても楽しめる。
・柔飯に混ぜればカラフル離乳食にも!
その他のおにぎりの作り方はこちら◎
じっくり味わう不思議なおにぎり〜発見いろいろ!食べ比べクッキング〜
にぎったり、中身を詰めたりするだけの普通のおにぎりじゃないよ!
ギュッとおいしさが詰まったおにぎりのひみつとは!!?
新年度のクッキングにもおすすめの、体験を通して大切なことを感じたり発見を得られるクッキング♪
ギュッとおいしさが詰まったおにぎりのひみつとは!!?
新年度のクッキングにもおすすめの、体験を通して大切なことを感じたり発見を得られるクッキング♪