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【料理】紫キャベツでつくる「あじさいゼリー」〜素材/紫キャベツ〜

吉田麻理子
掲載日:2022/06/08
【料理】紫キャベツでつくる「あじさいゼリー」〜素材/紫キャベツ〜
紫キャベツの煮汁を使って作るあじさいゼリーの作り方をご紹介します。

使う素材は…「紫キャベツ」です。

エピソード

紫キャベツの煮汁を使って作る、あじさいゼリーの作り方をご紹介します。

重曹やレモンを加えて、色が変わる様子は実験のようで楽しいですよ!
きれいなダイスにカットできるようグミのような、少し固めの食感のゼリーです。

食べる時はよく噛んでくださいね。


材料 

・紫キャベツ 40g
・水 300ml

<紫あじさいゼリー液>
・砂糖 小さじ3
・ゼラチン(粉末タイプ) 4g

<青あじさいゼリー液>
・重曹 1つまみ
・砂糖 小さじ3
・ゼラチン(粉末タイプ) 4g

<ピンクあじさいゼリー液>
・レモン汁 3滴
・砂糖 小さじ3
・ゼラチン(粉末タイプ) 4g


使うもの 

・包丁・まな板
・ボウル
・鍋
・ゼリーを固める容器 3つ
・ナイフ
・スプーン
・ゼリーを盛るお皿 3つ


作り方

1. 紫キャベツを千切りにし、ボウルの中でしんなりとするまでよく揉みます。

2. 鍋に水を入れ、沸騰したら「1」を入れ、色が出るまで1分ほど加熱します。

3. 「2」をザルで濾し、色がついた液体だけを取り出します。

4. 「3」を3つの容器に等分に入れます。

5. 液体を青くしたい容器には重曹を一つまみ。
ピンクにしたい容器にはレモン汁を入れましょう。
キレイに色が変わります!
色の変化が足りない場合は、重曹・レモン汁をほんの少量、足してみましょう。

6. 鍋に「5」の容器のうち1つの液体をあけ、温めます。
フツフツと泡が出てきたら、砂糖小さじ3・ゼラチン4gを入れ、ヘラ等で混ぜましょう。
写真のように液体が透き通ったら、ゼリー液の完成!
容器に戻します。

残り2つの容器の液体も、上記を繰り返します。
(ゼリー液の変色を防ぐ為、ゼリー液を変える毎に、鍋を洗ってください。)

3つとも容器に戻したら、粗熱を取り、冷蔵庫に入れ、2時間ほど固まるまで待ちます。

7. 冷蔵庫から取り出したゼリー液です。
優しく触ってみて、固まっているか確かめてみましょう。
固まっていなければ、冷蔵庫に追加で30分入れてください。

8. ナイフを使って、写真のように1cm幅の格子状の切れ目を入れます。

9. 「8」をスプーンですくい、お皿に入れたら完成です!
紫あじさい・青あじさい・ピンクあじさいのゼリーができました!

ポイント!

「6」でゼラチンを入れた時、ゼリー液が変色することがあります。
その際、青味を増したいときは重曹を、赤味を増したい時はレモン汁を少量追加してください。容器に移してからでも大丈夫です。