保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

【自然遊び】タケノコの皮をむいてみよう!〜素材/タケノコ〜

吉田麻理子
掲載日:2022/05/25
【自然遊び】タケノコの皮をむいてみよう!〜素材/タケノコ〜
タケノコの普通のむき方と、スポッとすぐむける「スピードむき」の方法をお伝えします。

使う素材は…「タケノコ」です。

エピソード

我が家の子どもたちは、タケノコの皮をむくのが大好き!
タケノコがあると「私がむくから!」と持って行ってしまいます。
一枚一枚むいて、中身が出てくる、その作業がとても楽しいそうです。
「むいていたら、紫色が出てきた!」「ふさふさの細かい毛が生えてる!」と、よく観察もしています。

今回は、タケノコの普通のむき方と、
八百屋さんに教えてもらった、お急ぎの時、スポッとすぐむける「スピードむき」の方法をお伝えします。


材料

タケノコ

タケノコのアレルギーを持つお子さんへの配慮をお願いします。
また、タケノコの皮には毛が生えているので、アレルギーではなくても皮膚の弱い部分に触れると痒くなることがありますので気をつけてください。


使うもの

・ナイフ(「スピードむき」でのみ使用)
※子どもが使用する場合は、必ず大人が補助をして見守っているところで行なってください。


遊び方

1. タケノコを用意します。

2. 下から、一枚ずつ皮をむいていきます。

3. 3枚むくと、紫色の部分が現れました。

4. もっとむくと、白い部分も現れました。
白い部分は、 食べられます!

5. どんどん…

6. どんどん…

7. どんどんむいて…

8. 紫色の部分がほとんどなくなれば、むき終わりです!

9. 先っぽをカットして、白い部分は、茹でてアクを抜き、食べることができます。
半分にカットしてみると、既に節ができている様子が分かります!

10. タケノコの側面も観察してみましょう。
2節おきに、つぼみのようなものが見えます。
これから枝に成長する部分でしょうか。

11. さて、最後に「スピードむき」のやり方です。
写真のように、タケノコの皮の上から、一本切れ目を入れます。

12. 切れ目からバリッと皮をひらくと…

13. 食べられる白い部分がスポッと抜けます。
先っぽをカットして、茹でましょう!

ポイント!

たけのこをあく抜きする時は、全体がかぶるくらいに水を注ぎ、米ぬか一カップほどを入れ、火にかけます。
タケノコが柔らかくなるまで茹でたら、ゆで汁が冷めるまで置きます。
これで、あく抜き完了です。