【実験遊び】ジャガイモから「片栗粉」を作ってみよう!〜素材/じゃがいも〜
すりおろしたじゃがいもから片栗粉を作ってみましょう!使う素材は…「じゃがいも」です。
- 30
- 10
- 0
身近にある食材との触れ合いや、様々な体験・発見を通して楽しめそうな、クッキングをご紹介。
すりおろしたじゃがいもから片栗粉を作ってみましょう!使う素材は…「じゃがいも」です。
本物みたいなサツマイモに、芋掘りごっこができちゃう手作りおもちゃ、サツマイモが食べたくなっちゃう絵本に、
子どもと一緒に楽しめるクッキングの中から、クリスマス時期に楽しめそうなクッキングレシピをご紹介します。作
そもそも“だし”ってなぁに?何で作るの?おいしさだけじゃない、“だし”に隠されたヒミツと大切さの意味を、おも
お芋ほりで掘ったお芋は格別?形に重さに色に匂いを感じながら…秋においしい旬のお野菜を使って作る、人気のお
生クリームをボトルに入れて、シャカシャカ振って美味しいバターを作ってみましょう!使う素材は…「生クリーム
からすのパンやさんの絵本に出てくる、魅力的な手作りパン。 今回は、あのパンを思い浮かべて、パン作りに挑戦
今回クッキングするのは、ぐりとぐらの絵本に登場しそうな、おいしそうなかぼちゃ料理! 素材にたっぷり触れな
まるで宝石のようなお菓子「琥珀糖」。高級なお菓子のようですが、シンプルな材料で簡単につくることができます
クリスマスブーツをイメージしたピザトーストのつくり方をご紹介します。使う素材は…「食パン」です。
プチプチと実を外すのが楽しい穂紫蘇(ほじそ)を見つけて収穫してみましよう。食感が面白い塩漬けも作っておに
もうすぐ楽しみにしているクリスマス!今回は、クリスマスがもーっと楽しくなるような、ワクワクしちゃうオリジ
みんながよく食べているものが、自分たちでも作れるって知ってた?冬においしい果物を使った、おうちでも作れる
食パンの上に、カットした食材を並べて、カラフルなオープンサンドを作ってみましょう。使う素材は…「食パン」
ゆで卵にひびを入れて、紅茶と醤油で煮込んだら、まるで恐竜の卵のよう!誕生日やお弁当、イースター、ひびを蜘
子どももお手伝いができる、スナップエンドウのスジ取り。楽しく長〜いスジが取れる方法をご紹介します。使う素
今回の主役は大豆! みんなは大豆の事をどれくらい知っているかな? 手作り豆腐を中心に、大豆について知る(
我が家で楽しんでいる餃子作りを、小麦粉粘土遊びにしてみました。使う素材は…「小麦粉」です。
たった3つの材料でできちゃう、手軽でシンプルなお好み焼き。 “つなぎ”なしでもちゃんとまとまるところがポイ
「♪むしゃむしゃむしゃ。まだにえない」…絵本の世界を飛び出して、実際に「あずき」を煮立てて楽しむクッキング
おいもほりで収穫したさつまいもを使って、おいしいおやつを作っちゃおう♪簡単に楽しめる作り方と、クッキング
味噌汁の表面に、対流によってできる模様を観察してみましょう。使う素材は…「味噌」です。
乾物でお馴染みの切り干し大根は、大根を切って干せば簡単に作ることができます。大根が縮む様子を観察してみる
もうすぐみんなが楽しみにしているクリスマス!そんなクリスマスにもってこいのかわいいサラダをつくっちゃお♪