保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

【料理】保存袋をもみもみして、バニラアイスを作ってみよう!〜素材/ 卵黄・砂糖・生クリーム〜

吉田麻理子
掲載日:2022/08/17
【料理】保存袋をもみもみして、バニラアイスを作ってみよう!〜素材/ 卵黄・砂糖・生クリーム〜
小さな子どもと簡単に作ることができる、手作りのアイスクリームをご紹介します。

使う素材は…「卵黄・砂糖・生クリーム」です。

エピソード

夏になり、子どもたちが毎日、

「アイス食べたい!」

と言うのですが、この日はついに買っておいたアイスが在庫切れ。

そうだ、家にある材料でアイスを作ってみよう!
と思い立ち、作ってみると…
まるでジェラート屋さんで買ったようなとってもなめらかで美味しい、バニラアイスが出来上がりました!
今回はそんなアイスのレシピをご紹介します。


材料

・卵黄 1個
※子どもでも簡単にできる卵白と卵黄の分け方は、以下を参考にしてください。
(▶【実験遊び】たまごを黄身と白身に分けてみよう!
・きび砂糖 60g
・生クリーム 200cc
・バニラエッセンス 少々
・お好きなトッピング 適量

※ 卵、乳アレルギーのお子さんへの配慮をお願いします。


使うもの

・ボウル
・泡立て器
・ジップ付き保存袋 Lサイズ
・トレイ


作り方

1. ボウルに卵黄ときび砂糖を入れます。

2. 泡立て器でよく混ぜます。

3. 「2」に生クリームを加えます。

4. よく混ぜます。

5. ジップ付き保存袋に「4」のボウルの中身を注ぎ入れます。
トレイ等に置き、そのまま冷凍庫で2時間ほど凍らせます。

6. 2時間たったら指でギュッと押して…

7. 跡が残るくらいの柔らかさに固まったらOK。
固まっていなかったら、1時間追加して冷凍庫に入れましょう。

8. 保存袋の上からアイスをよく揉んで、更に1時間冷凍庫で冷やします。

9. もう一度冷凍庫から取りだし、良く揉んで、更に1時間冷凍庫に入れます。

10. このように袋を開けてみて、全体が柔らかく固まっていたら完成です!

11. お皿に盛りつけ、いただきます!
カラースプレーなどをトッピングしてもいいですね!

ポイント!

ココアを入れればチョコアイスに、抹茶を入れれば抹茶アイスにアレンジすることもできます。