プチプチ食感が楽しい!穂紫蘇(ほじそ)の塩漬けを作ろう〜素材/穂紫蘇〜
プチプチと実を外すのが楽しい穂紫蘇(ほじそ)を見つけて収穫してみましよう。食感が面白い塩漬けも作っておに
- 1
- 0
- 0
クッキングや食育、栽培やベビーマッサージなど、ちょっと専門的な要素を取り入れた遊びアイディアをご紹介。
プチプチと実を外すのが楽しい穂紫蘇(ほじそ)を見つけて収穫してみましよう。食感が面白い塩漬けも作っておに
長い形や丸い形、実は色々な形があるピーマン。カットしたピーマンをランダムに並べ、貝合わせのようにペアを探
リアルでかわいい、赤・白・緑、3層のスイカアイスを作ってみませんか。スイカを潰してジュースにしたり、カラ
紫蘇の葉から、おいしい「しそジュース」を作ってみました。クエン酸を加えると、鮮やかな明るい赤にパッと変わ
食べられる野の果実として親しまれている、桑の実。この桑の実でジャムを作ってみたら、とても美味しく出来上が
春から少しずつ初夏を感じる頃、フキがぐんぐん伸び始めます。子どもたちと歌う「おべんとうのうた」に出てくる
まるで宝石のようなお菓子「琥珀糖」。高級なお菓子のようですが、シンプルな材料で簡単につくることができます
乾物でお馴染みの切り干し大根は、大根を切って干せば簡単に作ることができます。大根が縮む様子を観察してみる
子どももお手伝いができる、スナップエンドウのスジ取り。楽しく長〜いスジが取れる方法をご紹介します。使う素
生クリームをボトルに入れて、シャカシャカ振って美味しいバターを作ってみましょう!使う素材は…「生クリーム
食パンの上に、カットした食材を並べて、カラフルなオープンサンドを作ってみましょう。使う素材は…「食パン」
節分の日の主食やおやつにぴったり!可愛い鬼のおにぎりの作り方をご紹介します。使う素材は…「ごはん」です。
ごはんにもおやつにもぴったりな、うさぎの形のおにぎりの作り方をご紹介します。使う素材は…「ごはん」です。
牛乳とレモン汁を使って、美味しいフレッシュチーズを作ってみましょう。使う素材は…「牛乳」です。
味噌汁の表面に、対流によってできる模様を観察してみましょう。使う素材は…「味噌」です。
マシュマロを使って作る、ハロウィン用のかわいいおやつをご紹介します。使う素材は…「マシュマロ」です。
小さな子どもと簡単に作ることができる、手作りのアイスクリームをご紹介します。使う素材は…「卵黄・砂糖・生
ジャムを絵の具のように使ってヨーグルトにお絵描きをしてみましょう。使う素材は…「ヨーグルト」です。
紫キャベツの煮汁を使って作るあじさいゼリーの作り方をご紹介します。使う素材は…「紫キャベツ」です。
タケノコの普通のむき方と、スポッとすぐむける「スピードむき」の方法をお伝えします。使う素材は…「タケノコ
市販のバウムクーヘンを使って作る楽しい「かくれんぼケーキ」の作り方をご紹介します。使う素材は…「バウムク
ひな祭りのごはんにぴったり!かわいいオープンいなりの作り方をご紹介します。使う素材は…「いなりずし」です
豆乳を温めて、湯葉を作ってみましょう。実験のようで面白いですよ。使う素材は…「豆乳」です。
クリスマスブーツをイメージしたピザトーストのつくり方をご紹介します。使う素材は…「食パン」です。