【料理】かわいいうさぎのおにぎりを作ろう!〜素材/ごはん〜
使う素材は…「ごはん」です。
エピソード
我が家の子どもたちはおにぎりが好き。
休日のお昼ごはんは、色々な具を用意してみんなでおにぎりを作ることもあります。
ある日、動物が好きな娘のためにうさぎの形のおにぎりを作ってみたら
「わぁ!かわいい!!!」
と、とても喜んでくれました。
今回は、そんなうさぎのおにぎりの作り方をご紹介します。
今回は白いごはんで、白うさぎを作ってみましたが、お醤油を入れた炊き込みごはんで、茶色い「野うさぎ」を作ってもかわいいですね。
材料
・ごはん
・ハム
・のり
・にんじん(スティック状に切り、柔らかくなるまで茹でる)
・ディル(パセリ・セリなど細い枝のある他の野菜でもOK)
・塩
使うもの
・子ども用のおわん
・ラップ
・キッチンばさみ
作り方
1. ごはんを子ども用のおわんに一膳分用意し、粗熱を取ります。
2. 粗熱が取れたら、ラップで俵形にむすびます。
3. 俵の片側を、手の平で軽く握って…
4. こんな形にします。握って細くなった方が、うさぎの顔になります。
5. キッチンばさみで耳の形にカットしたハムと、目の形にカットしたノリを「4」の顔に置きます。
6. うさぎのエサ用のにんじんを作ります。にんじんのミニチュアのような細い形にカットし、頂点にようじで穴を開けます。
7. 穴にディルを差し込んで、にんじんの葉っぱにします。
8. 「7」をうさぎの前に置いて、うさぎに塩ひとつまみをぱらり。
食べても美味しい、うさぎのおにぎりの完成です!
にんじんを、うさぎが食べたかのように、先端を少しカットして置くのもおすすめです。
ポイント!
小さな子どもと作るときは、子どもにおにぎりを握ってもらい、あらかじめ大人がカットしておいた、耳と目を貼り付けてもらえば、手軽に作ることができます。