【料理】こいのぼりのオープンサンド〜素材/食パン〜
使う素材は…「食パン」です。
エピソード
子どもの日といえば、こいのぼり。
今回は、こいのぼりをモチーフにした楽しいオープンサンドをご紹介します。
こいのぼりの形にカットした食パンの上にキュウリ・ソーセージ・プチトマト…
カラフルな食材を並べて、オリジナルのカラフルなオープンサンドを作ってみましょう!
材料
・食パン
・マヨネーズ
・スライスチーズ
・のり
飾りの具材(カットした時に切り口が丸いもの)
・キュウリ
・魚肉ソーセージ
・プチトマト
・うずらの玉子
・ヤングコーン など
※ 卵、乳アレルギーのお子さんへの配慮をお願いします。
使うもの
・包丁
・まな板
・ペットボトルキャップ
・お皿
作り方
1. 食パンの耳を切り落として
こいのぼりの形にします。
2. 用意した飾りの具材を全て薄くカットします。
3. 「1」のパンにマヨネーズを塗ります。
4. パンの上に、具材を自由に飾りましょう!
何から飾ろうかな。まず、キュウリから。
5. 次は魚肉ソーセージ。
6. プチトマトも飾って…
7. 余った隙間には、うずらの玉子とヤングコーンを飾りました。
8. 最後に目をつけます。ペットボトルのキャップで、スライスチーズをくり抜きます。
9. チーズはキャップから、ぺろっと外れます。
10. チーズの上に、丸く切ったのりで黒目をつけ、パンに飾ります。
11. 切り取ったパンの耳を柱に。丸くくり抜いたスライスチーズに、プチトマトとヤングコーンを置いて、矢車を作ってみました。これで完成です!
ポイント!
甘いこいのぼりを作りたい時は、ピーナッツバターやジャムを塗り、薄くスライスしたバナナを並べて、黒目はレーズンにしてみましょう。バナナは、レモン汁をかけておけば変色を防ぐことができます。