保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

【料理】こいのぼりのオープンサンド〜素材/食パン〜

吉田麻理子
掲載日:2023/04/05
【料理】こいのぼりのオープンサンド〜素材/食パン〜
食パンの上に、カットした食材を並べて、カラフルなオープンサンドを作ってみましょう。

使う素材は…「食パン」です。

エピソード

子どもの日といえば、こいのぼり。
今回は、こいのぼりをモチーフにした楽しいオープンサンドをご紹介します。

こいのぼりの形にカットした食パンの上にキュウリ・ソーセージ・プチトマト…
カラフルな食材を並べて、オリジナルのカラフルなオープンサンドを作ってみましょう!

材料

・食パン
・マヨネーズ
・スライスチーズ
・のり

飾りの具材(カットした時に切り口が丸いもの)

・キュウリ
・魚肉ソーセージ
・プチトマト
・うずらの玉子
・ヤングコーン など
※ 卵、乳アレルギーのお子さんへの配慮をお願いします。

使うもの

・包丁
・まな板
・ペットボトルキャップ
・お皿

作り方

1. 食パンの耳を切り落として

 こいのぼりの形にします。

2. 用意した飾りの具材を全て薄くカットします。

3. 「1」のパンにマヨネーズを塗ります。

4.  パンの上に、具材を自由に飾りましょう!
何から飾ろうかな。まず、キュウリから。

5. 次は魚肉ソーセージ。

6. プチトマトも飾って…

7. 余った隙間には、うずらの玉子とヤングコーンを飾りました。

8.  最後に目をつけます。ペットボトルのキャップで、スライスチーズをくり抜きます。

9. チーズはキャップから、ぺろっと外れます。

10. チーズの上に、丸く切ったのりで黒目をつけ、パンに飾ります。

11. 切り取ったパンの耳を柱に。丸くくり抜いたスライスチーズに、プチトマトとヤングコーンを置いて、矢車を作ってみました。これで完成です!

ポイント!

甘いこいのぼりを作りたい時は、ピーナッツバターやジャムを塗り、薄くスライスしたバナナを並べて、黒目はレーズンにしてみましょう。バナナは、レモン汁をかけておけば変色を防ぐことができます。