保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]

子どもの育ちにつながるクッキングとは?〜これまでのクッキングを通して〜

柴田真希
更新日:2020/02/05 掲載日:2013/03/20
子どもの育ちにつながるクッキングとは?〜これまでのクッキングを通して〜

10回に渡って連載してきたクッキング。 

3月の今回で、柴田真希さんのクッキングもいよいよ最終回。

これまでのクッキングを振り返りながら、子どもの育ちに合わせて大切にしたいこと、伝えていきたいこととは?



■これまでのクッキング紹介

<5月掲載>

フルーツデコ★パンケーキ

フルーツデコ★パンケーキ

手間をかけなくても、子どもたちにとって十分に体験を楽しめるクッキングのレシピやポイントについてわかりやすくご紹介♪

今月は…子どもたちになじみの深いフルーツ・バナナを使ったクッキング♪

バナナや大好きなフルーツを使って、みんなで作ってみよう☆


<6月掲載>

えだまめごはん~お米の炊き方と夏やさいのコラボごはん☆~

えだまめごはん~お米の炊き方と夏やさいのコラボごはん☆~

夏の旬のお野菜“えだまめ”を使ったえだまめごはん。

毎日食べるごはんにも触れながら、夏ならではのおいしいごはんをつくっちゃおう♪


<7月掲載>

コロコロ 夏野菜カレー~見た目も味も楽しい♪オリジナルカレー~

コロコロ 夏野菜カレー~見た目も味も楽しい♪オリジナルカレー~

子どもたちが大好きなカレーを、夏ならではのカレーにアレンジ☆

中に入れるお野菜は、子どもたちと相談してみよう♪

お庭で育てた野菜や、旬のお野菜などなど…お米の研ぎ方や炊き方は前回の枝豆ごはんを参考に☆


<8月掲載>

うさぎのお月見だんご〜簡単かわいいオリジナルだんご☆〜

うさぎのお月見だんご〜簡単かわいいオリジナルだんご☆〜

9月のお月見にちなんだかわいいうさぎのお月見だんご。

くるくる丸めて、好きな形を作っちゃおう♪どんなうさぎさんができるかな?

五感を使って楽しめるクッキング。


<9月掲載>

ほっこりスウィートポテト~簡単に作れる人気のさつま芋クッキング

ほっこりスウィートポテト~簡単に作れる人気のさつま芋クッキング

お芋ほりで掘ったお芋は格別?形に重さに色に匂いを感じながら…

秋においしい旬のお野菜を使って作る、人気のおやつ☆

簡単レシピと色々なポイントをご紹介♪


<10月掲載>

きのことじゃが芋のホイル焼き〜秋の味覚たっぷりワクワクごはん〜

きのことじゃが芋のホイル焼き〜秋の味覚たっぷりワクワクごはん〜

秋においしいお野菜がギュッとつまったわくわくクッキング。

きのこのうまみ成分がホイルの中に閉じ込められておいしさいっぱい♪

簡単にできて、たっぷり野菜と触れ合いながらしっかり楽しめるおすすめごはん!


<11月掲載>

クリスマスツリーサラダ〜作るのも見るのも食べるのも楽しいサラダ

クリスマスツリーサラダ〜作るのも見るのも食べるのも楽しいサラダ

もうすぐみんなが楽しみにしているクリスマス!そんなクリスマスにもってこいのかわいいサラダをつくっちゃお♪ それぞれどんな飾り付けのツリーができるかな??


<12月掲載>

りんごジャムとふりふりバター〜少しの材料で楽しめるクッキング♪

りんごジャムとふりふりバター〜少しの材料で楽しめるクッキング♪

みんながよく食べているものが、自分たちでも作れるって知ってた?

冬においしい果物を使った、おうちでも作れる簡単レシピ☆

今回は特別に、とっておきのおまけレシピもご紹介☆


<1月掲載>

やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜

やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜

ただの野菜クッキーじゃないよ!

隠し味とのおいしい組み合わせで、味も香りも楽しめる手作りクッキー。

冬のおやさいを使った、カラダにやさしいクッキーを2種類ご紹介♪


<2月掲載>

オリジナル☆カップすし〜楽しさと栄養がギュッとつまったクッキング〜

オリジナル☆カップすし〜楽しさと栄養がギュッとつまったクッキング〜

ひな祭りに進級・卒園と、お祝いシーズンの3月。

春が近づきおめでたいこの時期に、より楽しめるクッキングのご紹介☆

食べ物の栄養について知りながら、オリジナルのカップ寿司を作っちゃおう♪




各季節の食材や行事など、その時期に楽しめそうな内容を取り入れてご紹介してきました。

それぞれに、クッキングで登場した材料についてやおまけレシピなど、クッキングを通して子どもたちと楽しめそうな内容も掲載しています。

ぜひ、来年度のクッキングにお役立てください^^

クッキング講師・柴田真希よりひと言メッセージ

先日、わたしの大好きな管理栄養士さんがママになりました。

食に関してすごく注意を払った彼女自身、顔が穏やかでその赤ちゃんも本当に落ち着いて笑顔が絶えませんでした。

しかし、いつも気にして食事をしていたのに、誕生日の時にいつも食べないもの(パンやお菓子)ばかり食べていたら、おっぱいの色がくすんでいたとか。

やはり、食事って大切なのだと改めて感じたと話していました。


“たべること”の大切さ、ありがたさ、すばらしさ・・・。

子どもたちに伝えていきたい たくさんの事を、1番触れ合う時間の多い保育士さんにお伝えできればという思いの元、レシピを考えてきました。

まずは重く考えすぎず、「笑顔」をこのクッキングから作っていければと願っています。

次月からは、実際に保育園で給食を作っているおねえさんが担当します。

お楽しみに!