クリスマスツリーサラダ〜作るのも見るのも食べるのも楽しいサラダ
もうすぐみんなが楽しみにしているクリスマス!
そんなクリスマスにもってこいのかわいいサラダをつくっちゃお♪
それぞれどんな飾り付けのツリーができるかな??
材料(5〜6人分)
・じゃがいも:200g(小さめ2個)
・ブロッコリー:50g(大きめ5房)
・ハム:30g(1/2パック)
・プロセスチーズ:30枚
・コーン:20g
・ミニトマト:3個
・塩:少々
・マヨネーズ:20g
・ヨーグルト(無糖):40g
・(こしょう)
※こしょうは刺激が強いようであればなくても良い
作り方
1、野菜の下ごしらえをしよう!
・ブロッコリーを分ける
ツリーのモミの木の葉っぱになるように、小さく手でほぐす。
(予め、ブロッコリーの塊から大きな房にわけておく。)
小さくほぐした1のブロッコリーを茹でる。
・ハムやチーズの型抜きをする
プロセスチーズ、ハムなど・・・
星、ハート、その他いろいろある型を使って、好きな形をつくろう!
※予めハムを焼いておくなどの衛生管理を行っても良い。
・じゃがいもを茹でる
皮をよく洗う。
芽の部分には、カラダに良くないものがあるから、きちんと取ろう。
芽を取ったら、食べやすい大きさに切る。
★ゆで方のおさらい★(9月のクッキングを元におさらいしてみよう!)
9月のクッキングで使ったさつまいもと同じだよ。
ゆっくり長い時間かけて加熱すると甘ーくなります。
電子レンジでチン!でも食べられるけど、茹でた方が美味しいよ。
粗熱が取れたら皮をむく。
マッシャーやしゃもじなどでつぶす。
2、ポテトサラダをつくる
じゃが芋が熱いうちに、塩・こしょうを混ぜる。
味がなじんでおいしくなるよ!
さめたら、ヨーグルトとマヨネーズをまぜる。
コーンを入れる。
ツリーの形にかたどって・・・
3、飾り付けをする
ブロッコリーを葉っぱに見たててさしていく。
ハム、プチトマト、チーズ、コーン…
みんなが好きなようにアレンジして飾り付けしてね!
(他の具材でもOK!生野菜でも良いところは、ベビーリーフやレタスなどでも。)
できあがり!
みんなが好きなようにアレンジして飾り付けしてね!
(他の具材でもOK!生野菜でも良いところは、ベビーリーフやレタスなどでも。)
おまけ☆じゃがいものひみつ
ポテトサラダに使ったじゃがいも。他にはどんなお料理に使われているかな?
カレー、肉じゃが、ポテトグラタン、コロッケ、お味噌汁、フライドポテトにポテトチップス…
色んなお料理に使われているね。
そんなじゃがいもは、実はすごいパワーをもっているんだよ♪
ビタミンCがいっぱい!
ビタミンCは、みんなの体の中を通る血の管、血管や神経を強くしてくれる働きがあるんだって。
他にも、肌をきれいにする効果があるんだよ。
ビックリするほど多い、じゃがいもの種類
世界には、2000種類ものじゃがいもがあるんだって!
日本には、全部で20種類くらいのじゃがいもがあるんだよ。
春(5、6月)や秋〜冬(9月〜12月)はじゃがいもがおいしい季節。
給食やおうちのごはんにも入っているかな?
味わって食べてみよう♪