あそびのタネNo.1 保育や子育てに繋がる遊び情報サイト[ほいくる] あそびのタネNo.1 保育や子育てに繋がる遊び情報サイト[ほいくる]

オリジナル☆カップすし〜楽しさと栄養がギュッとつまったクッキング〜

オリジナル☆カップすし〜楽しさと栄養がギュッとつまったクッキング〜

ひな祭りに進級・卒園と、お祝いシーズンの3月。

春が近づきおめでたいこの時期に、より楽しめるクッキングのご紹介☆

食べ物の栄養について知りながら、オリジナルのカップ寿司を作っちゃおう♪


材料(6人分)

★すしめし

・ごはん:600g
・(A)酢:60g

・(A)砂糖:18g
・(A)塩:4g

※備考
普通のごはん
普通のごはんでも作れますが、今回は、胚芽米にきびやあわなど小粒の雑穀を入れた栄養満点のごはんにしています(白米を胚芽米にしたり、雑穀などを入れることで栄養満点のごはんになります。また、きびやあわ、ひえと言った雑穀は消化もよく、小さなお子さんでも安心して召し上がれます。)。

★具材(案)
・ハム
・チーズ
・たまご
・さけ

いずれも、10〜20g。
細かく刻むなど小さく切り分ける。
ハムやチーズは、好きな型で自分たちでくり抜くのも楽しい♪

・ブロッコリー
・アスパラ
・ミニトマト
・パプリカ
・コーン

野菜は自分たちでヘタを取ったり洗ったり、ちぎったり用意しても楽しい♪

作り方

1、すしめしの調味料を混ぜる

すしめしの調味料を混ぜる

材料(A)の調味料をまぜる。
お砂糖とお塩はとけにくいので、ちゃんと混ぜよう。

2、すしめしを作る

すしめしを作る

炊いたごはんに、1の調味料を加える。

さっさっと切るように混ぜるとおいしくなるよ。

周りで見ている人は、うちわで湯気をあおぐ。


3、具材をのせる





カップにごはんを入れ、その上に具材をのせる。
好きなものをのせていいけれど、“赤いおへやのものばっかり”、“緑のおへやのものばっかり”はだめだよ。

きいろ:からだを動かすパワーの源となるもの
あか:肉や血、きんにくなど からだをつくるもととなるもの
みどり:からだの調子を調えるもの

それぞれの色おへやの食べ物をバランスよく食べると、元気なからだになれるんだって!



自分たちで考えながら、好きなように盛り付けたら出来上がり♪

ひな祭り近くのクッキングや、進級・卒園のお祝いのクッキングなどでも楽しめます♪

おまけ☆子どもたちににもわかりやすい「栄養」について


今回出てきた3つの色の食べ物。

・きいろ…からだを動かすパワーの源となるもの(ごはん、パン、スパゲッティ、じゃがいも、さつまいもなど)
・あか…肉や血、きんにくなど、からだをつくるもととなるもの (さかな、豆腐、肉、まめ、牛乳、チーズ、たまごなど)
・みどり…からだの調子を整えるもの (にんじん、ほうれんそう、トマト、だいこん、きゅうり、ワカメ、ピーマン、しいたけ、りんごなど)

それぞれのたべものに、げんきがいっぱいになるものがつまっています。
大切なのは、バランスよく食べること。
今日の給食やおやつ、おうちのごはんには、何色のものが入っていたかな?
ごはんに入っている色々な食べ物は、きいろ、あか、みどりのお部屋のどこに入るかな?

“食べることって大切だね、食べることって楽しいね。”
そんなことを感じてもらえるような環境を大切に、今回のクッキングや栄養についてのお話を楽しめるといいですね。

その他のクッキング

子どもの育ちにつながるクッキングとは?〜これまでのクッキングを通して〜
オリジナル☆カップすし〜楽しさと栄養がギュッとつまったクッキング〜
やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜
りんごジャムとふりふりバター〜少しの材料で楽しめるクッキング♪〜
クリスマスツリーサラダ〜作るのも見るのも食べるのも楽しいサラダ〜
きのことじゃが芋のホイル焼き〜秋の味覚たっぷりワクワクごはん〜
ほっこりスウィートポテト〜簡単に作れる人気のさつま芋クッキング〜
うさぎのお月見だんご〜簡単かわいいオリジナルだんご☆〜
コロコロ 夏野菜カレー〜見た目も味も楽しい♪オリジナルカレー〜
えだまめごはん〜お米の炊き方と夏やさいのコラボごはん☆〜
フルーツデコ★パンケーキ
  • 専門家 柴田 真希
  • 専門家 柴田 真希(株式会社エミッシュ 代表取締役、管理栄養士)

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。
27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在はNHKのお料理コーナー「かんたんごはん」の番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載と、雑穀・フードコーディネーターとして幅広く活躍中。

「“たべること”の大切さ、ありがたさ、すばらしさ・・・。
子どもたちに伝えていきたい たくさんの事を、1番触れ合う時間の多い保育士さんにお伝えできればと思っています。」

URL :
株式会社エミッシュ公式ブログ「管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen」
専門家とは?
工作家、看護師、管理栄養士など、専門的な分野でお仕事をしながら、ほいくるに専門的なコンテンツを連載している専門家さんの記事。
  • 年齢:
    幼児
  • ほいくるアプリ
  • Download on the App Store GET IT ON Google play

人気記事

人気キーワード

カテゴリ