やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜
ただの野菜クッキーじゃないよ!
隠し味とのおいしい組み合わせで、味も香りも楽しめる手作りクッキー。
冬のおやさいを使った、カラダにやさしいクッキーを2種類ご紹介♪
材料(8〜10人分)
★人参とピーナッツクリームのクッキー
・にんじん:75g(1/2本)
・小麦粉:120g
・ピーナッツバター:68g(大さじ4(ホイップタイプ))
※ピーナッツバターが使えない場合は、練りゴマと砂糖で代用してもおいしい
・味噌:6 g(小さじ1)
★ブロッコリーと白ごまのクッキー
・ブロッコリー:100g
・ごま:36g(大さじ4)
・菜種油:36g(大さじ3)
・小麦粉:120g
・メープルシロップ:63g(大さじ3(はちみつでも良い))
作り方〜生地作り編(人参とピーナッツクリームのクッキー)〜
1、にんじんをすりおろす。
2、混ぜる。
3、小麦粉にピーナッツバターをいれて指ですり合わせるように混ぜる。
4、にんじん、味噌を加えてひとまとめにする(人参の水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)。
作り方〜生地作り編(ブロッコリーと白ごまのクッキー)〜
1、ブロッコリーを小房に分ける
小房に分けたら、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
2、みじん切りにする
粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。
3、ごまをする
すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
ゴマの良い香りがするからかいでみよう!
お友達がすっているときは、すりこぎを抑えててあげようね。
4、混ぜる
小麦粉に油をいれて、指ですり合わせるように混ぜる。
ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する)。
作り方〜仕上げ編(人参ピーナッツクリームクッキー&ブロッコリー白ごまクッキー)〜
1、生地を伸ばす。
2枚のラップに、人参クッキーとブロッコリークッキーそれぞれの生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
2、2色のクッキー生地を合わせて好きな形を作ったり、型をくり抜いたりして好きな形を作る♪
3、焼く。
180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼いたら出来上がり!
お花と葉っぱで花畑風。
どうぶつもかわいいね。
2種類を混ぜてもきれい!(ごまを上からつけてもおいしい。)
おまけ☆冬に美味しい野菜やくだもの
冬の寒い季節によく食べるお野菜や、お店に売っているお野菜にはどんな種類があるかな?
みんなで話し合ったり考えたりしてみよう♪
◎冬の旬のやさい
・かぶ
・カリフラワー
・キャベツ
・ごぼう
・こまつな
・セロリ
・だいこん
・ネギ
・はくさい
・ブロッコリー
・ほうれんそう
・レンコン
・さといも
・にんじん
◎冬の旬のくだもの
・いちご
・温州みかん
・りんご
・いよかん
・はっさく
冬の旬のお野菜の中には、春や秋にもおいしいものがあるんだよ。
例えば、人参は人参でも、人参の種類によって、種をまく季節が違うから、冬においしい種類の人参もあれば、春においしい種類の人参もあるんだって。
給食やおうちのごはんの中に、冬の旬のお野菜があるか探してみよう♪