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やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜

柴田真希

やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜

ただの野菜クッキーじゃないよ!

隠し味とのおいしい組み合わせで、味も香りも楽しめる手作りクッキー。

冬のおやさいを使った、カラダにやさしいクッキーを2種類ご紹介♪



材料(8〜10人分)

★人参とピーナッツクリームのクッキー

・にんじん:75g(1/2本)
・小麦粉:120g
・ピーナッツバター:68g(大さじ4(ホイップタイプ))
 ※ピーナッツバターが使えない場合は、練りゴマと砂糖で代用してもおいしい
・味噌:6 g(小さじ1)

★ブロッコリーと白ごまのクッキー

・ブロッコリー:100g
・ごま:36g(大さじ4)
・菜種油:36g(大さじ3)
・小麦粉:120g
・メープルシロップ:63g(大さじ3(はちみつでも良い))



作り方〜生地作り編(人参とピーナッツクリームのクッキー)〜

1、にんじんをすりおろす。
にんじんをすりおろす

2、混ぜる。
混ぜる


3、小麦粉にピーナッツバターをいれて指ですり合わせるように混ぜる。


4、にんじん、味噌を加えてひとまとめにする(人参の水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)。



作り方〜生地作り編(ブロッコリーと白ごまのクッキー)〜

1、ブロッコリーを小房に分ける
ブロッコリーを小房に分ける

小房に分けたら、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。



2、みじん切りにする
みじん切りにする

粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。



3、ごまをする
ごまをする

すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。

ゴマの良い香りがするからかいでみよう!

お友達がすっているときは、すりこぎを抑えててあげようね。



4、混ぜる
混ぜる

小麦粉に油をいれて、指ですり合わせるように混ぜる。

ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する)。



作り方〜仕上げ編(人参ピーナッツクリームクッキー&ブロッコリー白ごまクッキー)〜

1、生地を伸ばす。
2枚のラップに、人参クッキーとブロッコリークッキーそれぞれの生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
生地を伸ばす



2、2色のクッキー生地を合わせて好きな形を作ったり、型をくり抜いたりして好きな形を作る♪



3、焼く。
180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼いたら出来上がり!
お花と葉っぱで花畑風。
お花と葉っぱで花畑風


どうぶつもかわいいね。
どうぶつもかわいいね。


2種類を混ぜてもきれい!(ごまを上からつけてもおいしい。)
2種類を混ぜてもきれい!(ごまを上からつけてもおいしい。)



おまけ☆冬に美味しい野菜やくだもの

冬の寒い季節によく食べるお野菜や、お店に売っているお野菜にはどんな種類があるかな?

みんなで話し合ったり考えたりしてみよう♪
  

◎冬の旬のやさい

・かぶ
・カリフラワー
・キャベツ
・ごぼう
・こまつな
・セロリ
・だいこん
・ネギ
・はくさい
・ブロッコリー
・ほうれんそう
・レンコン
・さといも
・にんじん

◎冬の旬のくだもの

・いちご
・温州みかん
・りんご
・いよかん
・はっさく



冬の旬のお野菜の中には、春や秋にもおいしいものがあるんだよ。

例えば、人参は人参でも、人参の種類によって、種をまく季節が違うから、冬においしい種類の人参もあれば、春においしい種類の人参もあるんだって。

給食やおうちのごはんの中に、冬の旬のお野菜があるか探してみよう♪

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