あそびのタネNo.1 保育や子育てに繋がる遊び情報サイト[ほいくる] あそびのタネNo.1 保育や子育てに繋がる遊び情報サイト[ほいくる]

やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜

やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜

ただの野菜クッキーじゃないよ!

隠し味とのおいしい組み合わせで、味も香りも楽しめる手作りクッキー。

冬のおやさいを使った、カラダにやさしいクッキーを2種類ご紹介♪


材料(8〜10人分)

★人参とピーナッツクリームのクッキー
・にんじん:75g(1/2本)
・小麦粉:120g
・ピーナッツバター:68g(大さじ4(ホイップタイプ))
 ※ピーナッツバターが使えない場合は、練りゴマと砂糖で代用してもおいしい
・味噌:6 g(小さじ1)

★ブロッコリーと白ごまのクッキー
・ブロッコリー:100g
・ごま:36g(大さじ4)
・菜種油:36g(大さじ3)
・小麦粉:120g
・メープルシロップ:63g(大さじ3(はちみつでも良い))


作り方〜生地作り編 (人参とピーナッツクリームのクッキー)〜

1、にんじんをすりおろす

にんじんをすりおろす


2、混ぜる

混ぜる

小麦粉にピーナッツバターをいれて指ですり合わせるように混ぜる。

にんじん、味噌を加えてひとまとめにする(人参の水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)。


作り方〜生地作り編 (ブロッコリーと白ごまのクッキー)〜

1、ブロッコリーを小房に分ける

ブロッコリーを小房に分ける

小房に分けたら、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。


2、みじん切りにする

みじん切りにする

粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。


3、ごまをする

ごまをする

すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。

ゴマの良い香りがするからかいでみよう!

お友達がすっているときは、すりこぎを抑えててあげようね。


4、混ぜる

混ぜる

小麦粉に油をいれて、指ですり合わせるように混ぜる。

ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する)。


作り方〜仕上げ編(人参ピーナッツクリームクッキー&ブロッコリー白ごまクッキー)〜

1、生地を伸ばす

生地を伸ばす

2枚のラップに、人参クッキーとブロッコリークッキーそれぞれの生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。


2、2色のクッキー生地を合わせて好きな形を作ったり、型をくり抜いたりして好きな形を作る♪



3、焼く

180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼いたら出来上がり!

お花と葉っぱで花畑風

お花と葉っぱで花畑風


どうぶつもかわいいね。

どうぶつもかわいいね。


2種類を混ぜてもきれい!(ごまを上からつけてもおいしい。)

2種類を混ぜてもきれい!(ごまを上からつけてもおいしい。)


おまけ☆冬に美味しい野菜やくだもの

冬の寒い季節によく食べるお野菜や、お店に売っているお野菜にはどんな種類があるかな?

みんなで話し合ったり考えたりしてみよう♪

◎冬の旬のやさい
・かぶ
・カリフラワー
・キャベツ
・ごぼう
・こまつな
・セロリ
・だいこん
・ネギ
・はくさい
・ブロッコリー
・ほうれんそう
・レンコン
・さといも
・にんじん

◎冬の旬のくだもの
・いちご
・温州みかん
・りんご
・いよかん
・はっさく


冬の旬のお野菜の中には、春や秋にもおいしいものがあるんだよ。

例えば、人参は人参でも、人参の種類によって、種をまく季節が違うから、冬においしい種類の人参もあれば、春においしい種類の人参もあるんだって。

給食やおうちのごはんの中に、冬の旬のお野菜があるか探してみよう♪

その他のクッキング

子どもの育ちにつながるクッキングとは?〜これまでのクッキングを通して〜
オリジナル☆カップすし〜楽しさと栄養がギュッとつまったクッキング〜
やさいdeクッキー☆〜隠し味がポイントのカラダにやさしい2色クッキー〜
りんごジャムとふりふりバター〜少しの材料で楽しめるクッキング♪〜
クリスマスツリーサラダ〜作るのも見るのも食べるのも楽しいサラダ〜
きのことじゃが芋のホイル焼き〜秋の味覚たっぷりワクワクごはん〜
ほっこりスウィートポテト〜簡単に作れる人気のさつま芋クッキング〜
うさぎのお月見だんご〜簡単かわいいオリジナルだんご☆〜
コロコロ 夏野菜カレー〜見た目も味も楽しい♪オリジナルカレー〜
えだまめごはん〜お米の炊き方と夏やさいのコラボごはん☆〜
フルーツデコ★パンケーキ
  • 専門家 柴田 真希
  • 専門家 柴田 真希(株式会社エミッシュ 代表取締役、管理栄養士)

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。
27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在はNHKのお料理コーナー「かんたんごはん」の番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載と、雑穀・フードコーディネーターとして幅広く活躍中。

「“たべること”の大切さ、ありがたさ、すばらしさ・・・。
子どもたちに伝えていきたい たくさんの事を、1番触れ合う時間の多い保育士さんにお伝えできればと思っています。」

URL :
株式会社エミッシュ公式ブログ「管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen」
専門家とは?
工作家、看護師、管理栄養士など、専門的な分野でお仕事をしながら、ほいくるに専門的なコンテンツを連載している専門家さんの記事。