りんごジャムとふりふりバター〜少しの材料で楽しめるクッキング♪
みんながよく食べているものが、自分たちでも作れるって知ってた?
冬においしい果物を使った、おうちでも作れる簡単レシピ☆
今回は特別に、とっておきのおまけレシピもご紹介☆
材料(8〜10人分)
・りんご(紅玉):300g(2個(剥いた重量))
・グラニュー糖:100g(りんごの30〜50%くらい)
・レモン汁:30g(1/2個)
・パン:8枚
作り方
白いりんご、ピンクのりんご、真っ赤なりんご、りんごにはいろんな種類があります。
今日作るジャムには、ちょっと小さめの真っ赤なりんご「こうぎょく」が甘酸っぱくてオススメ!
1、りんごの皮をむく
皮を一気にむいてもいいし、8等分にしてからむいてもOK!
(子どもには難しようであれば、予めむいておく)
2、りんごを切る
5mm位の厚さに切ろう。
★ここでポイント★
りんごは切ったら塩水に入れること。そのままにしておくとりんごの色が変わってしまうけれど、塩水に入れておくと色が変わらないんだよ。
3、塩水を切ったりんごに砂糖を入れる
4、混ぜて少しするとりんごから水分が出てくるので、観察してみよう
この水分を使って煮るんだよ。
レモン汁を加えて、煮ていこう。
5、加熱する
沸騰するまでは強火〜中火で5〜10分。
しろいアクがでてきたら取り、沸騰後は弱火に(加熱時間は作る量によって多少変わります)。
弱火でくつくつ煮て、水分がなくなったらできあがり!
おまけ☆ふりふりバターの作り方!
りんごジャムを作っている間に、バターもつくっちゃおう!
材料(8〜10人分)
・生クリーム(乳脂肪45%ぐらいのもの):100ml
・塩:1g
・ペットボトル:500ml
・はさみ
ペットボトルに生クリームと塩を入れて、蓋をしてふりふりしてみよう。
ちゃぷちゃぷいっていた音がきこえなくなったらバターのできあがり♪
カッターでペットボトルを切って、バターを取り出そう。
冬に美味しいりんごと手作りバター。
焼きたてのパンにつけて食べてみよう♪