【自然遊び】初夏の野草でランチバイキングごっこ!〜素材/初夏の野草
使う素材は…「初夏の野草」です。
エピソード
先日、娘とお友達が、我が家の庭で貝殻にたくさんカラスノエンドウを集め「ごはんができたよー!」とおままごと遊びを楽しんでいました。
ほうほう、たくさんカラスノエンドウがあるな。
よく見ると…お、ヘビイチゴの実もなっている!
色々な小さなお花も咲いているな。
そんなわけで今回は、マダムになりきり、5月中旬に我が家で見られる野草で、バイキング遊びをしてみました。
(実際には、食べません!)
材料
初夏(神奈川県では5月中旬)に見られる野草
遊び方
大きな葉っぱ(お皿)を用意して、園庭や、野草の採集が可能な野原や公園をぐるっと回ってみましょう!
私はイヌビワの葉を使ってみました。
「今日のバイキングのために朝ごはんは抜いてきたのよね!さーて、どんなメニューがあるのかしら?」
「あら、たんぽぽの綿毛!ふわふわね〜、美味しそう!」
「ハルジオンの花も、今が旬よねぇ。」
「ハハコグサ!昔は草もちに、ヨモギの代わりに使われていたらしいわよ。」
「ヘビイチゴの実!これがあれば彩りばっちりね!」
「このお皿大きいから、まだ沢山盛れるわね…他にもあるかしら?」
「シロツメクサの花も咲いてきたわね〜!」
「カラスノエンドウの実はそろそろ熟してきているわね。お箸にしようかしら。」
「ドクダミのお花も、ちょっと個性的な香りだけど、きれいね〜!」
「ツユクサも今咲いているのね。もうすぐ梅雨だからかしら…!?」
「これは…ユウゲショウ!ムラサキ色がキレイね〜!」
「これでお皿もいっぱいになったわ〜!それでは、いただきまーす!」
ポイント!
毎月お皿を持って、バイキングをしてみても面白いと思います。
月によって、自然から提供される「メニュー」が変わってきますよ。