ほっくほくさつまいもごはん〜秋の味覚がぎゅっと詰まったわくわくクッキング〜
芋掘り遠足でたくさん掘ったさつまいも。
ほくほくもっちり、ほんのりあま〜いさつまいもご飯に早変わり!
15時のおやつにもぴったりのお手軽レシピをご紹介♪
材料
・米2合
・さつまいも中1本(約200g)
・塩小さじ1
・トッピングにお好みできな粉、砂糖、ごまなど
作り方
1、米を研いでざるにあげておく。
※水につけなくてもこのままで吸水できる。
2、15分くらい置いて、透明だった米が白くなったらOK!
3、米を吸水させている間にさつまいもを切る。
まず、5~7mmの細切りにする。
皮はむいても、むかなくてもどちらでもOK!
4、3をさらに5mm角になるように切る。
5、炊飯器に2の米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、塩を小さじ1杯加えて軽くかき混ぜて溶かす。
さらに上から4で切ったさつまいもを入れる。
6、普通に炊飯し、炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがり!
ポイント!
・子どもが包丁を使う時は、安全面に配慮する。・上からきな粉やごま塩、すりごまをかけても風味が豊かになる。
・小さく丸めてきな粉と砂糖、黒すりゴマと砂糖でさつまいも入りおはぎもできる。アレンジいろいろ♪
・小さくまるめてラップに包み、冷凍しておけばいつでも食べられるおやつになる。