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ほっくほくさつまいもごはん〜秋の味覚がぎゅっと詰まったわくわくクッキング〜

Kaori-itou
ほっくほくさつまいもごはん〜秋の味覚がぎゅっと詰まったわくわくクッキング〜

芋掘り遠足でたくさん掘ったさつまいも。

ほくほくもっちり、ほんのりあま〜いさつまいもご飯に早変わり!

15時のおやつにもぴったりのお手軽レシピをご紹介♪


材料

・米2合
・さつまいも中1本(約200g)
・塩小さじ1
・トッピングにお好みできな粉、砂糖、ごまなど


作り方

1、米を研いでざるにあげておく。
※水につけなくてもこのままで吸水できる。

研いでザルにあげたお米の写真


2、15分くらい置いて、透明だった米が白くなったらOK!
お米が白くなってきた様子


3、米を吸水させている間にさつまいもを切る。
まず、5~7mmの細切りにする。
皮はむいても、むかなくてもどちらでもOK!

さつまいもを細切りにした写真


4、3をさらに5mm角になるように切る。
細切りにしたさつまいもを更に角切りにする様子


5、炊飯器に2の米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、塩を小さじ1杯加えて軽くかき混ぜて溶かす。
さらに上から4で切ったさつまいもを入れる。

お米と水を入れた炊飯器に塩を加える様子


6、普通に炊飯し、炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがり!
炊きあがったさつまいもごはんの写真

ポイント!

・子どもが包丁を使う時は、安全面に配慮する。

・上からきな粉やごま塩、すりごまをかけても風味が豊かになる。

・小さく丸めてきな粉と砂糖、黒すりゴマと砂糖でさつまいも入りおはぎもできる。アレンジいろいろ♪

・小さくまるめてラップに包み、冷凍しておけばいつでも食べられるおやつになる。


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