ジュージュー!バーベキューセット〜お家で楽しめちゃうアウトドア〜
夏だ!キャンプだ!バーベキューだ!
お肉にお野菜たっぷり!ボリューム満点の串をじっくり焼いたり、ひっくり返したり…
そのリアルで本格的なバーベキューセットの気になる作り方とは!?
材料
・掃除用のメラミンスポンジ
・チラシ
・空き箱
・お花紙または折り紙(赤)
使うもの
・えんぴつ
・はさみ
・カッター
・絵の具セット
・セロハンテープ
・竹串またはきり
作り方
1、まず、具材を作る。
メラミンスポンジに肉や野菜をえんぴつで描き、はさみ(またはカッター)で切り取る。
(写真左上から順に玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ、もろこし、肉、ソーセージ)
2、1に絵の具で色をつける。
この時、表面は生の状態、裏面は焼けた状態に見えるように色付けする。
3、次に、串を作る。
チラシを細く巻いて、巻き終わりをのりでとめる。
4、最後にコンロを作る。
空き箱にくしゃくしゃにした赤色のお花紙を敷き、その上にクレヨンで網目を描いた段ボールを置く。
5、2の絵の具が乾いたら、3の串に刺して串焼きを作る。
※刺しにくい場合は、竹串やきりなどを使って穴を開けておくと刺しやすい。
6、バーベキューセットのできあがり!
ポイント!
・具材は、海老やキノコ、トマトなど…いろんなタネを作れば、よりバラエティ豊かなバーベキューに!
・作り方2で、色の濃淡を付けたり焦げ目をつけると、より本格的な串焼きができる。
・カッターやきりなどを使う際は、子どもたちのやりたい気持ちを大切にしつつ、安全に十分注意する。
焼きそばや焼きおにぎりを作ったり、発展あそびもいろいろ!
やきそばやさん〜お祭り気分が味わえる♪毛糸で簡単製作遊び〜
ソースのいいにおいがしそうなやきそばが簡単に作れちゃう。
パックに詰めれば屋台気分♪こんなに山盛りにしちゃった…!
お店屋さんごっこも盛り上がりそうな製作あそび。
パックに詰めれば屋台気分♪こんなに山盛りにしちゃった…!
お店屋さんごっこも盛り上がりそうな製作あそび。