【自然遊び】ごちそう!「みどりサラダ」の作り方〜素材/野草〜
こだわりのポイントを、インタビューしてみました。
使う素材は…「野草」です。
エピソード
最近娘が我が家の庭で、夢中になって遊んでいるあそびがあります。
その名も「みどりサラダづくり」!
庭に生えている野草や、落ちているどんぐりを集めてサラダを作るシンプルな遊びなのですが、毎回具材を変えたり、お客さん(私が様々なお客さんとなって来店)を呼んだりして、飽きることが無いようです。
「こんなの材料にどう?」
と、葉っぱを差し出しても
「これはちょっと、美味しそうじゃないかな…」
と、材料となる素材にも、こだわりがある様子。
今回は、娘先生に「おいしそうな、みどりサラダの作り方」をインタビューしてみたのですが、なかなかのこだわりように、インタビュアーはびっくりでした。
子どもたちに、園庭や公園の野草を使って、それぞれの「サラダ」を作ってもらったら、きっと面白いと思います。
材料
野草・どんぐりなど
使うもの
・おもちゃのフライパンやトング(あれば)
・お皿(おもちゃのお皿・小さな板・貝がらなど、なんでもOK)
遊び方
1. 私「先生、サラダに使うのは、どんな葉っぱがいいんですか?」
娘「こういう柔らかそうな葉っぱがいいですね。日陰に生えています。」
2. 娘「こんなギザギザした葉っぱも、いいですね。」
3. 娘「集めた葉っぱをちぎります。手でちぎれるから、小さなお子さんでも簡単にできますよ。」
4. 娘「葉っぱを、いためますよ。フライパンに油をひいておくといいですね。」
先生はお水を、油代わりに使っていました。
5. 私「先生、ドングリを集めてきました。」
6. 娘「石で殻を割って、むいてくださいね。ナッツみたいになりますよ。」
7. 娘「ナッツも小さくちぎって、サラダにちらしましょう。赤い葉っぱも入れるといいですよ。」
8. 娘「よーくまぜたら、お皿にもりつけましょう。」
9. 娘「できました!おいしそうでしょう。」
お花のある季節は、花びらや蕾を散らしてもキレイです。