クリームたっぷりモンブラン〜ぐるぐる毛糸の製作遊び〜
見ているだけでよだれが出てきそうな本格的なモンブラン。
ぐるぐるっと巻かれた、栗たっぷりのクリームがおいしそう♪
作った後はもちろん、作る過程も楽しめそうな製作遊び。
材料
・毛糸
・ティッシュペーパー
・キッチンペーパー
・折り紙
・アルミホイルケース
使うもの
・両面テープ
・はさみ
作り方
1、ティッシュペーパーを山のように形づくり、キッチンペーパーで包む。
2、キッチンペーパーで包んだら、上をきゅっとひねる。
3、20〜30㎝の長さの毛糸をふんわりと巻きつけ、
最初と最後を両面テープでとめる。
4、栗の実を作る。
ティッシュペーパーを適当な大きさに丸める。
折り紙で包み、端を両面テープでとめる。
5、ケーキをアルミホイルケースに入れる。
栗の実を上に両面テープで貼ったらできあがり!
ポイント!
・毛糸を巻くときは、ふんわりとゆるく巻くと本格的な仕上がりに。・黄色や茶色のクリームはもちろん、ピンクでイチゴ味や茶色でチョコ味のモンブランにもアレンジ可能!
・ケーキ屋さんごっこにぴったり!注文を受けてから作ってもおもしろい。