ちゅるるんっ!冷やし中華〜すずらんテープでアイデア製作遊び〜
冷やし中華はじめました♪
きゅうりやハム…トッピングは何にしようかな。
すずらんテープで楽しむ、あつ〜い夏にぴったりの製作遊び。
材料
・黄色のすずらんテープ
・お花紙(ピンク、赤、黄色)
・折り紙(黄緑、白)
・紙皿
使うもの
・はさみ
・色ペン
・セロハンテープ
作り方
1、黄色のスズランテープをはさみで適当な長さに切り、麺の太さにさく。
2、1を紙皿にふわっと盛る。
3、ハム…ピンクのお花紙を細長く切る。
錦糸卵…黄色のお花紙を細長く切る。
きゅうり…黄緑の折り紙を細長く切り、先端を緑のペンで塗る。
エビ…白い折り紙をエビの形切って、赤いペンで模様を描く。
ミニトマト…赤い花紙を丸めてセロハンテープでとめ、上部に緑のペンでヘタを描く。
4、2の麺に、3の具材を盛りつければできあがり!
ポイント!
・すずらんテープの麺は沈みやすいので、たくさん作ってふわっとボリュームを出すのがポイント!
・お花紙は、折り紙や画用紙でも代用できる。
・たくさん作って、みんなで麺屋さんごっこをしても盛り上がりそう!
・トッピングの具材次第で、うどんやラーメンなど…他の麺料理にもアレンジできちゃう!
・みんなのお家では冷やし中華に何をトッピングする!?
地域やその家によって様々なので、みんなで紹介し合っても楽しめそう。