手作りチョコケーキ〜身近なもので楽しむ製作遊び〜
身近にあるもので作れちゃうチョコレートケーキ!
アレンジ次第でいろんなケーキが作れちゃう?
クリスマスの時期にもぴったりの、楽しみ方色々の製作あそび。
材料
・黄色い台所用スポンジ
・フェルト(茶色、その他好きな色)
・白い毛糸
・綿
使うもの
・はさみ
・布用ボンド
作り方
1、まずはケーキの土台になるスポンジを作る。
台所用スポンジをお好みの大きさに、丸く切る。
2、チョコクリームになる茶色いフェルトを、スポンジの上側と側面を覆えるような大きさに丸く切る。
3、丸く切ったフェルトの端を、波線に切る。
この時、フェルトのサイズが小さくなり過ぎないように注意するのがポイント!
4、ボンドで、1のスポンジと3の茶色いフェルトを貼り合わせる。
乾く前にスポンジの側面とフェルトが離れてしまう場合は輪ゴムでとめておくと、くっつきやすい。
5、毛糸やフェルトなどを使って、4に自由に飾りつけをしたらできあがり!
ポイント!
・スポンジの形はそのままにして、四角いケーキにしてもOK!いろんなケーキを作っちゃおう!
・スポンジの色をピンクにしたらいちご味のケーキ、緑なら抹茶のケーキに!アレンジいろいろ♪
・フェルトの色を白にしたら生クリーム、黄色ならバナナクリームに。いろんな味のケーキができるよ!
・飾りつけをツリーにしたら、クリスマスの時期にもぴったり♪ろうそくを作って飾れば、誕生日ケーキにも!
・あらかじめ土台を用意しておいて、あとは自由に飾りつけるだけにしておけば、より幅広い年齢で楽しめる♪
・おままごとやパーティーごっこ、お店屋さんごっこにも♪