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カイワレ系スプラウト~室内で楽しめる観察が楽しい栽培♪~


寒い冬などでも楽しめる栽培のご紹介☆

成長のスピードがとても早いので、飽きずに観察しながら楽しめる!

スプラウトには色々な種類があるので、栽培の楽しみ方もいろいろ♪

おすすめ時期

種まき:10月上旬〜4月下旬
定 植:なし
収 穫:種まきから数えて7日〜10日(温度によっては14日)

栽培期間

7 日〜10日(温度によっては14日)

必要なもの

・スプラウト用のタネ(※普通の種は種子消毒している場合があるので、必ずスプラウト用を購入する)
・深さ3〜5cmくらいの容器(カップや可愛い食器などでもOK)
・脱脂綿
・アルミホイルかダンボール箱
・霧吹き
・はさみ
・フォーク

ここでポイント

カイワレ系スプラウトには、色々な種類があります。

例えば…

・ブロッコリー
・カイワレ大根
・豆苗
・レッドキャベツ など

好きなものを育てても良いし、育てながら比べてみてもおもしろいですね!

種のまき方

1、好きな容器(深さ3〜5cm)を用意する。食器でもOK!


2、脱脂綿を用意する。清潔な脱脂綿を用意し、容器のサイズに合わせてカットする。容器が角形であれば、カット綿を使ってもOK。


3、容器に、厚さ8mm程度の脱脂綿を敷く。水をたっぷりと含ませたら種を蒔く。この時、種が重ならないように密集させるのがポイント!


4、種の表面を霧吹きで湿らせ、発芽するまではアルミホイルをかぶせて遮光する。アルミホイルにはフォークで通気穴を開けておく。


育て方

1、発芽してから種が移動しなくなったら、1日に2〜3回、水道水をゆっくり注いで、水を取り替える。水を取り替えないと、腐るので注意!!!


2、双葉が開いたら、テーブルの上などに置いて、眺めたり観察しながら育ててみよう♪

収穫

葉の緑色が濃くなって、6〜7cm程に育ったらもう食べ頃!

はさみで根本からカットして、収穫しよう♪


水やりの仕方

種まきをしてから、芽が出るまでの期間

根が出てくるまでの水やり(種まきから約2日)は、種が動いてしまうので、霧吹きで種の表面を湿らせる。


発芽してから、収穫までの期間

育て方1にもあるように、1日に2〜3回、水道水をゆっくりと注いで水を取り替える。


野菜が育つための注意事項

・水を替えないと腐ってしまうので、きちんと取り替えるのがポイント!

おまけ☆

栽培を始める前に…
專門講師、齋藤さんからのメッセージ☆

「育てる気持ちが大事!」

せっかく野菜を栽培するんだから、絶対きちんと育てるんだ!
という気持ちはとても良いことです。
でも、仮に上手に作れなかったとしても、それを悲しむ必要はありません。

農家はよくこう言います。
「毎年1年生なんだよなー」と…。

野菜を作るプロの農家でさえも、自然を相手に野菜を育てることは容易ではないのです。
では、家庭菜園で何が大事なのか!?

それは野菜を育てるという気持ちです。
毎日、育てている野菜の顔を見て(実際、顔はありませんが…)気にかけてあげること。
野菜の表情は日々変化していきます。
その表情を見て楽しんでください♪

私はよく「作物と人間は良く似ているんだよー」と説明します。

例えば、大量の水やりをしても、野菜は喜びません。
むしろ体調が悪くなって病気になってしまうかもしれないのです。
人間も一気に大量の水を飲むことは、苦痛ですよね?

野菜も同じなのです♪
そして、野菜の数だけ色んな性格があります。
栽培を通して、その性格をぜひ知ってください♪

そういう部分を微力ではありますが、サポートしていきたいと思います。
楽しく家庭菜園をしましょう!

その他の栽培

ミックス野菜〜短期間で成長が感じられる簡単☆手作り野菜〜
ミニニンジン〜プランターで育てられる、ミニミニ野菜〜
ラディッシュ〜新年度の栽培にも持ってこいの育てやすいミニ野菜〜
スティックセニョール〜夏からでも育てられる!おもしろ野菜〜
カイワレ系スプラウト~室内で楽しめる観察が楽しい栽培♪~
  • 専門家 齋藤 利晃
  • 専門家 齋藤 利晃(株式会社齋藤商店 代表取締役)

北海道の酪農学園大学酪農学科卒業。
卒業後、JAながぬまに就職し、主に青果販売を担当。
同農協に在籍中、北海道立花・野菜技術センターへ出向し、植物の基礎知識を学ぶ。
2008年3月農協退職後、同年5月、株式会社齋藤商店 代表取締役に就任。
大正時代から続く燃料店に加えて北海道産直商品を展開中。

「家庭菜園で大事なのは育てる気持ちと、毎日、育てている野菜の顔を見て気にかけてあげること。
野菜の表情は日々変化していきます。その表情を見る楽しさを伝えられるよう、サポートしていきたいと思います。」

URL :
産直野菜と木炭の店 齋藤商店
専門家とは?
工作家、看護師、管理栄養士など、専門的な分野でお仕事をしながら、ほいくるに専門的なコンテンツを連載している専門家さんの記事。