どんぐりをながーく楽しむには…!?〜どんぐりの虫を処理する方法〜
秋のお散歩の楽しみといえば、どんぐり拾い。
たくさん拾ってきたのはいいけれど、放置して気づいた時には虫がうじゃうじゃ…!そんな経験きっとあるのでは?
そんな、どんぐりから発生する虫を処理する方法をご紹介!
処理方法
水で茹でる方法
使うもの
・水・鍋かフライパン(ステンレスのボールでもOK!)
・コンロ
やり方
1、鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。2、沸騰したら、どんぐりを入れて、5〜10分茹でる。
※小さいどんぐりなら3分くらいでOK。
3、茹で終わったら、2、3日陰干しする。
4、しっかり乾燥したら、OK!
冷凍させる方法
使うもの
・冷凍庫・ビニール袋
やり方
1、どんぐりをキレイに洗い、乾かす。2、どんぐりをビニール袋に入れ、冷凍庫に入れる。
3、7日〜10日したら、取り出してよく乾かす。
ポイント!
・穴が空いているもの、ヒビが入っているもの、芽が出ているものは、あらかじめよけておく。・茹でる方法の場合、茹でる時間が短くても虫を撃退しきれず、茹で過ぎると皮が破裂してしまうので注意。
様子を見ながら行う。
・茹でる方法の場合、茹で終わった後、急激に冷やすと殻が割れてしまうので、注意。
・冷凍・茹でる方法とも、最後しっかり乾燥させることがポイント。
・どんぐりを電子レンジで温めると、破裂する危険性があるのでやめよう!