具が大きいカレーライス〜本物みたいなうそっこカレー!〜
お肉、にんじん、じゃがいもなどの具がゴロンと大きい手作りカレー♪
ルーがたっぷりかかった本物みたいなカレーライスの製作遊び。
思わずお口にほおばりたくなっちゃううそっこカレーの作り方とは…?
材料
・アルミホイルのお皿(紙皿でもOK)
・キッチンペーパー…1枚
・ティッシュ…4~5枚
・フェルト(茶)
・ペットボトルキャップ…5こ
・折り紙(オレンジ、黄色、薄茶など、具の色)
使うもの
・セロハンテープ
・両面テープ
・はさみ
作り方
1、まずはライスを作る。ティッシュペーパーをお皿の3分の2ぐらいの大きさになるようにふんわりと丸める。丸めたティッシュペーパーをキッチンペーパーで包み、包み終わりをセロハンテープでとめる。
2、次に、ルーを作る。フェルトの左の両角をはさみで切って丸くする。右側は波型に切る。フェルトをつまみ、はさみで長さ3~4㎝ほどの切り込みを5か所に入れる。切り込みは全体にバランスよく入れるのがポイント。
3、2でつくったルーを1のライスかぶせる。ルーの裏側の端に両面テープをつけて、皿やライスに貼りつける。
4、最後に、具を作る。4分の1に切った折り紙のまん中にペットボトルのふたを裏にして乗せる。ふたのくぼみに折り紙の端を入れ込みながら包む。包んだら裏返しにする。
5、4の具をフェルトの切り込みに差し込む。フェルトがふんわりと盛り上がるように差し込むのがコツ。最後にルーとライスの形を整えたらできあがり!
ポイント!
・ルーの色を変えてみよう!黄土色のフェルトにすると甘口カレー、黄緑色にするとグリーンカレーになるよ。
・具を変えてみよう!薄黄色の具をつくり紫色の帯を巻くとナスに。緑色や赤色の折り紙でピーマンやパプリカに。夏カレーの出来上がり!
・ラップの芯を輪切りにしてイカリングをつくると、シーフードカレーのできあがり!
・アレンジいろいろ。好きな具をイメージして作って、オリジナルのカレーを作っちゃおう!
・赤い紙を小さな四角い形に切って福神漬けを作ってトッピングしてもいいね。
・いろんなカレーライスを作って、カレー屋さんごっこをしよう!