【自然遊び】ダンゴムシレストラン再び開店〜今回の主役/ダンゴムシ〜
今年も、メニューを変えて開店してみました。
今回の主役は…「ダンゴムシ」です。
エピソード
ある日、私のスマホに電話がかかってきました。
「はい、もしもし。」
「あのー、ダンゴムシレストランって、今年もやりますか?友人を連れて20名ほどで伺いたいのですが…。」
なんと、電話のお相手は去年の「ダンゴムシレストラン」にお客様としていらっしゃったダンゴムシ。
(去年の記事はこちら)
去年のサービスにご満足いただけたようで、今年もご友人と一緒にご予約をいただきました。
今回のご予約も、お客様方のご期待に応えられるよう、趣向を凝らしたメニューをご用意いたしました。
※上記は創作です。
去年とは違うメニューで、ダンゴムシレストランの実験をまた試してみました。
材料
ダンゴムシに食べさせてみたい素材
(野菜・たんぱく質・葉っぱ等)
使うもの
虫かご等、ダンゴムシをいれておく容器
遊び方
1. 本日のメニューはこちらです。
去年大人気だった煮干し、ダンゴムシの定番・枯葉に加え、冷蔵庫を覗き、たまごの白身・納豆・かつおぶし・豆腐・煎りごまをご用意いたしました。
去年に引き続き、煮干しにお客様の人気が集まるでしょうか?
かつおぶしにも期待が高まります。
2. お客様、ご来店です。
いらっしゃいませ!
今回は、一泊二日のご宿泊プランです。
3. 一時間後…。
なんと、お客様方、ヘルシー志向。
お豆腐が一番人気でございます。
(煮干しは当レストランのシェフ(娘)の配慮により、食べやすいようちぎられました。)
4. 夕方。
みなさまおなかいっぱいのようで、散策をされています。
5. 翌朝。
お早うございます。
朝食もやはり、お豆腐が人気の様子。
一方、原料が同じ大豆の「納豆」はあまり好まれないようです。
6. 夕方。
朝はたっぷりあった「白身」がカピカピに。
私が見ていない間に、この、白身の上にのっているお客様が、全部召し上がられたのか…!?
お豆腐は相変わらず大人気。
これにて、本日は閉店させていただきます。
7. お帰りのお時間になっても豆腐を食べているお客様をアップで撮影。
ムシャムシャ、夢中です!
ポイント!
ダンゴムシは雑食の生物です。
「これは食べるかな?」