【工作コラム】フルーツキャップでデコレーションケーキ〜素材/フルーツキャップ〜
わが家にたくさん溜まった、梨の「フルーツキャップ」で、デコレーションケーキを作ってみました。
使う素材は…「フルーツキャップ」です。
エピソード
最近夕飯のあとのデザートに、子どもたちも大好きな「梨」をよく食べています。
梨にいつもついてくるのが、ふわふわの緩衝材。
あれ、調べたら「フルーツキャップ」というらしいですが、その「フルーツキャップ」がわが家の工作箱(工作に使えそうな、変わった素材を入れています)にたくさん溜まってきました。
これで、何か面白いものができないかな?
つなげたり、並べたりしてみると…あ、これはケーキに見えるかも!!
ということで、フルーツキャップで作れる、デコレーションケーキをご紹介します。
材料
・フルーツキャップ 2〜4個
・折り紙・画用紙
使うもの
・はさみ
・のり
・セロハンテープ
作り方
今回はフルーツキャップを4つ用意しました。
1、大きめのフルーツキャップを2つ選びます。
1つのフルーツキャップの下から、もう1つを押し入れます。
1つのフルーツキャップの下から、もう1つを押し入れます。
2、2で押し入れたフルーツキャップを、頭だけ出して固定します。(自然に留まります)
3、3にまた新しいフルーツキャップを押し入れ、さらに残ったフルーツキャップも押し入れると…ケーキ土台ができあがり!
4、色画用紙でろうそくとイチゴも作ってみました。
5、4でできた土台にテープでろうそくとイチゴを留めて…デコレーションも完了!
遊び方
お皿やコップを用意して、パーティーごっこを楽しみましょう。
ポイント!
フルーツキャップが1つでも、小さなケーキが作れます。たくさん集めて、大きなデコレーションケーキを作っても楽しそう!