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【実験コラム】牛乳とレモン汁でカッテージチーズをつくってみよう!〜素材/牛乳〜

吉田麻理子
掲載日:2022/12/14
【実験コラム】牛乳とレモン汁でカッテージチーズをつくってみよう!〜素材/牛乳〜
牛乳とレモン汁を使って、美味しいフレッシュチーズを作ってみましょう。

使う素材は…「牛乳」です。

エピソード

先日、お昼ご飯にパンケーキを作っていると…
パンケーキと一緒にチーズを食べたい気分だったのに、冷蔵庫にチーズが、無い!!!

そこで、牛乳とレモン汁でカッテージチーズを作ってみました。

5分ほどで、美味しいチーズができ上がります。
実験としても、料理としても楽しめますよ。


材料

・牛乳 200ml
・レモン汁 大さじ1


使うもの

・ボウル(電子レンジOKのもの)
・大さじ計量スプーン
・電子レンジ
・コーヒードリッパー
・コーヒーフィルター


作り方

1. 牛乳をボウルに入れます。

2. レモン汁を加えます。

3. よく混ぜます。
これを電子レンジに入れ、600Wで1分加熱します。

4. 電子レンジから出すと…
透明な液体と白い固体に別れている様子が観察できます。

5. 混ぜて、スプーンですくってみると…

6. モロモロとした白いものがあるのが分かります。
これが、カッテージチーズです。

7. コーヒードリッパーにセットした、ペーパーフィルターに、「6」を注ぎます。

8. しばらくすると、フィルターの中にカッテージチーズが残ります。

9. お皿に盛りつけて、完成!
砂糖やジャムと一緒に食べると、とても美味しいですよ。

ポイント!

牛乳に含まれるたんぱく質が、酸性のものが加わると固まる原理を利用した実験です。
電子レンジを使用する代わりに、「3」の液体を鍋に入れ、分離するまで中火で温めてもカッテージチーズを作ることができます。

参考:[牛乳に酢や果汁を入れると一部が固まるのはなぜですか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会]